Dapatkan Informasi Terbaru dan Terhangat dari Pusat Ilmu Pengetahuan dan Teknologi >> Menembus Pengetahuan Tanpa Batas Bersama Kami >> [ www.eyuana.com ]

Membuat Alat Setrum Ikan

Rangkaian setrum ikan yang ditulis ini sangat sederhana. Akan tetapi sebenarnya kegiatan menyetrum ikan adalah kegiatan yang tidak baik, semoga artikel ini dapat menambah pengetahuan saja. Keberhasilan membuat setrum ikan ini terletak dari coil/lilitan yang anda buat, untuk itu di bagian bawah saya juga sertakan panduan cara membuat coil. namun untuk hasil yang lebih baik anda bisa mencoba-cobanya sendiri, dengan cara mengubah-ubah perbandingan jumlah llilitan atau besar kawat emailnya.

Pendukungnya antara lain accu 10Ah (2 accu lebih baik lagi), platina sebagai pemicu timbulnya tegangan, condensor untuk meredam percikan pada platina, saklar sebagai penghubung accu ke spool, stick dan jaring sebagai output, dan capasitor untuk filter output supaya tegangan bisa stabil.
jangan lupa setting platinanya, karena hal itu sangat berpengaruh pada hasil tegangan yang di hasilkan.

Gambar Alat Setrum Ikan
Cara pembuatan coil setrum ikan adalah sebagai berikut :
  1. Siapkan inti besi lunak, setelah itu dilapisi dengan prespan (plastik mika), atau bisa  juga menggunakan kertas semen.
  2. Gulung kawat email secara rapi tanpa celah pada besi lunak yang telah di lapisi sebelumnya, setelah nyampai ujung lapisi hasil gulungan ini dengan prespan dan gulung di atasnya kembali, ulangi proses ini sampai di dapat 3 lapis, dua ujung kawat tersebut akan menjadi terminal kumparan primer.
  3. Gulung dengan kawat email yang baru di atas lilitan primer yang telah anda buat sebelumnya, caranya sama namun jumlah lapisan di buat  sebanyak 5-6 lapis, kedua ujung kumparan akan menjadi terminal coil sekunder.
  4. Ukuran kawat email  ini akan mempengaruhi arus output, biasanya pada kumpara primer menggunakan email berdiameter 0,6mm dan email sekunder berdiameter 0,9mm. Untuk mengubah daya keluaran kita dapat mengubah dengan cara mengubah perbandingan jumlah kumparan primer dan sekunder serta diameter kawat email.

60 komentar:

Mbah Peyot mengatakan...

Makasih bgt pencerahanx boss.. mohon ijin menyimak trus..

Mbah Peyot mengatakan...

@Pusat Pengetahuan dan Teknologi:
Makasih tanggapanx.. Skg ini sy lg coba bikin sesuai petunjuk..

Msh mo tanya lg gpp ya?
1. Apakah rumus utk induktor ini sama dgn rumus utk travo, Klo gk salah V1/s1=V2/s2 spt yg prnh sy tau wktu SMP dulu? (mohon di koreksi klo keliru)

2. Sy sdh buat coilx, tp krn manfaatin brg bekas, ukuran kawat emailx sama 0.9 primer & sekunderx.
Utk primerx 3 lapis, dan utk sekunderx 15 lapis.
Pertanyaan sy, tanpa menggunakan AVO meter, apakah bsa menghitung tegangan yg dihasillkan pake rumus diatas?

3. Sy sdh coba juga merangkaix dgn platina sesuai arahan, catu dayax sy cobain dgn charger hp bekas (tertera output: 4.9 V 450 mA), saat sy cobakan di jari, kejutan listrik terasa sampai di pangkal lengan.. (ini sy coba 2 kali).
Tapi ketika sy tambahkan 2 biji condenser, kejutan listrik terasa keras sekali dan sy benar2 tidak ingin mencobax lagi.
Pertanyaanx: Apakah perbedaan itu pengaruh kondensor ATAU hanya perasaan sy aja? Mengingat menurut penjelasan fungsi kondensor sebelumx, sepertix tdk hubunganx kan?
(maaf klo pertanyaanx goblok ya..?)

4. Maaf, ini sy copas dari artikel lain:
Cara bikin strum ikan yang mematikan:
Bahan: Sama seperti yang diaatas,dan Cara merangkainya pun sama, bedanya lilitan yang paling bawah pake Kawat ukuran 0,2 mili sepanjang 18 m. Caranya siapkan kawat ukuran 0,2 mili (18 meter)sebanyak 4, kemudian gabungkan/satukan (paralel) dan lilitkan. Untuk yang paling atas Kita pake kawat 0,2 mili dengan panjang kurang lebih 400 m, siapkan 3 dan gabungkan/satukan (paralel).

Sy berharap om eyuana bsa menjelaskan sdikit rinci perbedaan coil yg dibuat dgn cara spt diatas ini..

Makasih lg sebelumx..

Mbah Peyot mengatakan...

@panjul: mungkin mas panjul ada yg keliru.. sy bikin bisa koq mas.. letak saklar bisa spt skema diatas, bsa jg lsg ke pin (+) aki..

Rudi Haryanto mengatakan...

gan kau yang benar buat primer pake kawat uang ukuran kecil atau yang ukuran kawat yg besar makasih

Mbah Peyot mengatakan...

Maaf, kebetulan subscribe.. sptx om iptek lg sibuk bgt.. sy share hasil praktek kmren ya, sapa tau bwt rekan2 yg msh kesulitan..

@Panjul: Coba di check lg mas, sy bikin spt rangkaian diatas bisa koq.. Saklar di kutub (+) aki.

@Rudi Haryanto: pertama kali sy bikin pake 0.9 mm utk primer dan skunderx.. habisx sekitar 7 ons mas.. makin banyak lilitan skunder makin besar tegangan outputnya tapi gak efisien soalx boros strom..

Smoga2 membantu.. Maaf klo keliru..

Rudi Haryanto mengatakan...

@Mbah Peyot:makasih mas ilmunya kalau masalah sambungan email gimana mas?………


mas aku pernah bikin primer pake 0.8mm. 3sap.
dan sekunder pake 0.4mm. 7sap cuman kalau nangkap mujaer nila susah baget sampai sampai harus kejar kejaran

dan di pake nyetrum belut kadang keluar kadang enga aku tes pake apo meter digital hasilnya 324v,

bahkan pernah tersengat akibat keteledoran
mas.makasih ilmunya semoga bisa bermanpaat

Mbah Peyot mengatakan...

@Rudi Haryanto:Wah, sy jg masih belajar koq mas..

Sambungan email tuh mksdx gmn mas? Klo yg dimaksud kawat email yg disambung2, jd inget awal2 bikin pake kawat email bekas yg terpaksa disambung2 pake solder.
hahahahaha..

Salah satu ujung primer disambung dgn ujung skunder, biar hasilx maksimal. Ini jg ada hubunganx dgn sambungan email kan?

Waduh, 324 Volt mas??
Jujur aja, pengalaman sy soal strom menyetrom ini baru 2 bulanan ini mas, tapi saking ngototx, sy bikin beberapa model.

Output paling tinggi yg sy buat itu cuma skitar 60V mas, tapi hampir smua jenis ikan air tawar "terhipnotis" koq.. :-)

Kalo menurut sy, kemungkinan justru alat strom yg mas rudi buat itu malah tegangan outputx besar tapi arusx kecil soalx ukuran kawat email yg dipakai cuma 0.4 mm. Efekx jadi lebih mirip pengejut utk ikan mujaer ato nila dan krn arusx kurang kuat, ikan2 bandel itu masih smpat ngabur.

Kalo belut, kemungkinan besar jg begitu.. ato jgn2 belut yg gak keluar itu semaput dlm rmhx dan gak smpat keluar mas? hehehe

Kalo resep sy, gedein aja ukuran kawatx.. yg trakhir sy pake 2 kawat ukuran 0.9 yg sy parallel, mungkin setara dgn kawat ukuran 1.8 yah?
Hasilx lumayan mak nyoss..

Ini smua cuma berdasar pengalaman dan logika ngawur aja koq mas..
Utk lebih tepatx, kita tunggu aja jawaban dari om IPTEK selaku pakarx.. setuju?

Rudi Haryanto mengatakan...

@Pusat Pengetahuan dan Teknologi:gan ane dah bikin kaya prosedur d atas setelah aku tes ke lampu 5w. ko hasilnya redup udah aku otak atik dari platina

Rudi Haryanto mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh penulis.
Pusat Pengetahuan dan Teknologi mengatakan...

@Rudi Haryanto:Kawat email memang mempengaruhi output setrum, semakin besar kawat arus yang dihasilkan akan semakin besar pula tapi tenaga juga akan boros. Jgn lupa setting platina.

Kalo biar awet coba gunakan :

primer pake 0,9 mm 1ons dan untuk sekunder pake 0,6 mm 1ons dan sambung dengan 0,4 mm 1/2 ons.

Sebagai tambahan, sebaiknya jumlah lilitan kumparan sekunder lebih banyak daripada jumlah lilitan primer (Ns > Np).

Vulckan mengatakan...

sebelum sy bertanya, mau ngucapin tq dulu kepada admin yg udah kasi info tentang strum ikan

bahan
1 ukuran email perimer 0,9
2 ukuran kawat sekunder 0,6
3 accu 1buah 12v

pertanyaan:
1untuk ukuran inti besi pada spool sebaiknya berapa kali berapa dan panjang berapa?
2untuk lilitan perimer sebaiknya berapa lapis untuk mendapatkan hasil yg maksimal?
3 berapa lilitan unjuk sekunder jika perimernya (a)???
4 dan berapa condensor yg di butuhkan???

Mungkin pertanyaan ini akan mewakili pertanyaan2 teman2 yg lain. Mohon di jawab y??? (jangan asal dan mengira2 loh)

Anonim mengatakan...

untuk lilitan primer dan sekundernya arah lilitan dibalik. jika lilitan primer ke kanan, maka sekundernya ke kiri. thanks

Ipank doank mengatakan...

@Rudi Haryanto:

Ipank doank mengatakan...

gan kalo yg biasa saya pake antara primer dan skunder arah lilitan nya ber lawanan alhm dulilah strumnya terasa di kaki

Ipank doank mengatakan...

gan kalo yg biasa saya pake antara primer dan skunder arah lilitan nya ber lawanan alhm dulilah strumnya terasa di kaki

Ipank doank mengatakan...

Gan saya nyoba skema yg agak beda trik nya pas saya masukin arus acu suara platina sama bara apiya gde bgt
V tegangan ac nya kcil
Tolong penjelasan nya

Ipank doank mengatakan...

Gan saya nyoba skema yg agak beda trik nya pas saya masukin arus acu suara platina sama bara apiya gde bgt
V tegangan ac nya kcil
Tolong penjelasan nya

Ipank doank mengatakan...

Gan saya nyoba skema yg agak beda trik nya pas saya masukin arus acu suara platina sama bara apiya gde bgt
V tegangan ac nya kcil
Tolong penjelasan nya

Ipank doank mengatakan...

Gan saya nyoba skema yg agak beda trik nya pas saya masukin arus acu suara platina sama bara apiya gde bgt
V tegangan ac nya kcil
Tolong penjelasan nya

Ipank doank mengatakan...

Gan saya nyoba skema nya pas saya masukin arus acu suara platina sama bara apiya gde bgt
V tegangan ac nya kcil
Tolong penjelasan nya

Ipank doank mengatakan...

Gan saya nyoba skema nya pas saya masukin arus acu suara platina sama bara apiya gde bgt
V tegangan ac nya kcil
Tolong penjelasan nya

Ipank doank mengatakan...

Gan saya nyoba skema nya pas saya masukin arus acu suara platina sama bara apiya gde bgt
V tegangan ac nya kcil
Tolong penjelasan nya

Pusat Pengetahuan dan Teknologi mengatakan...

@Ipank doank: coba anda chek lagi lilitan yang anda buat. karena lilitan mempengaruhi output tegangan.

Wawan Hermawanto mengatakan...

klo pake kawat primer pake 0,9 mm 1ons dan untuk sekunder pake 0,6 mm 1ons dan sambung dengan 0,4 mm 1/2 ons.trus berapa ukuran inti besinya n bera jumlah lilitan primer n sekundernya.trims

rafa teguh ramadhan mengatakan...

om mau tanya dong saya coba buat alat setrum ikan pakai terapo 5A ct,tp koe knp ya pelatina'a enga mengeluarkan percikan,saya paki kondensor motor 2 buah,apa ada yg kurang?
mksh

Anonim mengatakan...

Mengomentari Jawaban Admin utk Mbah Peyot!!!

Keren itu bukan Jaring, Tetapi Pelat besi Lunak yg biasa di Pake Utk Trafo. Utk Strum ikan disini cuma di Gunakan Yg berbentuk Hurup I.
coba gunakan Keren Trafo 10A.

Utk Diameter kawat Primer dan skunder saya rasa yg pas
primer 0,9
skunder 0,6

karena makin keccil kawat skunder makin banyak lilitan nya dan tegangan makin naik.

Anonim mengatakan...

@Ipank doank:

Coba capasitor nya paralel 4 biji

Anonim mengatakan...

@Pusat Pengetahuan dan Teknologi:

Mengomentari Jawaban Admin utk Mbah Peyot!!!

Keren itu bukan Jaring, Tetapi Pelat besi Lunak yg biasa di Pake Utk Trafo. Utk Strum ikan disini cuma di Gunakan Yg berbentuk Hurup I.
coba gunakan Keren Trafo 10A.

Utk Diameter kawat Primer dan skunder saya rasa yg pas
primer 0,9
skunder 0,6

karena makin keccil kawat skunder makin banyak lilitan nya dan tegangan makin naik.

Rudi Haryanto mengatakan...

bos mau nanya nih kalau primer pake 2mm
lima sap
dan sekunder 1,5mm sebayak 3 sap kondensor 10biji 27uf
gimana soalnya punya temanku sangat bagus.

saya pernah pake 09mm sama 06 mm memang awet tapi nangkap belut susah

sekarang aku pake 1,5mm dan 0,9 mm lumayan bagus namun inti platina ga bisa kenceng mesti kendor apa yang harus di perbaharui gan

industry maintenance mengatakan...

Bisa kah instalasinya langsung digabung dengan instalasi pln yang sudah ada?

Armstrong Ceiling mengatakan...

Kalau dikabel colokan ada tulisan 6A, 250V itu artinya kekuatan kabel+colokan itu cuma 6A, 250V ya?

Motivator Bisnis mengatakan...

Kalau bikin inverter pakai trafo yang (misalnya) 1A 220V.berarti daya maksimal yang dihasilkan inverter itu cuma 220 watt ya?

printing mengatakan...

pak kalau Inverter apakah harus pakai accu?Bisa tidak di ganti batterai dan lain-lain

genset link mengatakan...

senang bertukar informasi dan eksperimen di dunia otomotif terimakasih pak atas atensinya

water filter mengatakan...

pak gimana caranya memasang boster pengisian aki pada motor saya honda kharisma 125D?

Furniture Jakarta mengatakan...

Maaf apa ada solusi buat aki kering yang sudah drop?jika ada bagaimana?

Jasa Internet Marketing mengatakan...

Info yang bagus,terimakasih sudah share
Sekalian nitip info tentang bagaimana menjadi konsumen yang baik dalam membeli keperluan kita di blog?

Rudi Haryanto mengatakan...

gam aku nyontek setrum teman ku sangat bagus
ini penjelasan nya

primer 1,4 lima sap
sekunder 0'8 dua sap
total 7 ons kawat email
kawat primer yang ke,1 sekunder ke 1 dan kabel kondensor di gabung ke plati yang bergerak
kawat primer ke2 masuk acu(-)
bodi kondensor gabung ke plati yg paten gabung setik dan kabel acu
kawat sekunder yag ke 2 ke jaring

menurt agngimana rangkaya teeman ku apakah ada kekurang dalam prakitan setrum belut

Anonim mengatakan...

mas giman sih bikin setrum ikan mengunakan travo 10 AM...??

febri harlay mengatakan...

om .. saya coba bikin strum ikan dari travo dc 10 am . saya pakai accu mtor 12 vol . 2 buah kondensor motor .
masalah nya di platina nya bunga api nya besar bahkan sapai hanggus platina nya . saya tes ke bola lampu 10 wat redup om .. apa solusi nya om?

febri harlay mengatakan...

om .. saya coba bikin strum ikan dari travo dc 10 am . saya pakai accu mtor 12 vol . 2 buah kondensor motor .
masalah nya di platina nya bunga api nya besar bahkan sapai hanggus platina nya . saya tes ke bola lampu 10 wat redup om .. apa solusi nya om?

wongsono lesmono mengatakan...

Maaf mas numpang tanya dikit,,.....saya bikin setrum pake email 1,200 dan 0,9 kok ikan nya gak mau gerak/langsung mati di tempat,..jadi kl air keruh ikan tak terlihat,.....gmn caranya agar ikan dapat muncul ke permukaan air,.....trim's

Pusat Pengetahuan dan Teknologi mengatakan...

@Anonim:Terimakasih sudah menjawab pertanyaan dari rekan2.

Pusat Pengetahuan dan Teknologi mengatakan...

@Rudi Haryanto:coba ganti sekrup penyetelnya mas, mungkin baud nya sudah dol (aus).

Pusat Pengetahuan dan Teknologi mengatakan...

@industry maintenance:bisa mas tapi yang nyetrum bisa ikut kesetrum. Dan kurang praktis + safety.

Pusat Pengetahuan dan Teknologi mengatakan...

@Armstrong Ceiling: Maksudnya batas maksimal arus dan tegangan yang diijinkan menurut standart si pembuat stop kontak. Jika anda memaksakan untuk menggunakannya dalam jangka waktu lama dapat mengakibatkan product yang anda pakai terbakar/leleh karena kelebihan beban.

Pusat Pengetahuan dan Teknologi mengatakan...

@Motivator Bisnis:kalau inverter tergantung dengan rangkaian yang anda pakai. Tidak semua rangkaian inverter membentuk sinus dengan baik. Pasti ada rugi daya yang dihasilkan karena faktor lain.

Pusat Pengetahuan dan Teknologi mengatakan...

@printing:karena setrum ikan menggunakan arus yang besar pula pak.

Pusat Pengetahuan dan Teknologi mengatakan...

@genset link:sama2 sukses buat anda pak

Pusat Pengetahuan dan Teknologi mengatakan...

@water filter:untuk otmotif saya kurang mengerti pak, mungkin diantara rekan-rekan disini bisa membantu menjawab pertanyaan anda.

Pusat Pengetahuan dan Teknologi mengatakan...

@Furniture Jakarta:accu kering yang sudah drop tidak bisa digunakan lagi, namun lain cerita jika anda mengganti cairan elektrolit (air zuurnya).Solusinya anda buka penutup accu kering (agak dipaksa) kemudian suntikan air zuur tersebut ke lubang accu. Kalau gag salah ada 6 buah lubang disana. Setelah itu cash dan insyaalah accu bisa digunakan kembali.

Pusat Pengetahuan dan Teknologi mengatakan...

@febri harlay:coba tambahkan kondesatornya mas

Pusat Pengetahuan dan Teknologi mengatakan...

Menurut saya dalam membuat proyek setrum ikan tidaklah perlu menggunakan rumus yang baku. Sebab yang paling penting adalah mengukurnya output setrum yang anda buat dengan menggunakan AVO meter. Karena besar kecilnya arus dan tegangan yang keluar tergantung si pembuatnya. Di sarankan jangan membuat alat setrum ikan melebihi tegangan 300 volt, sebab akan membahayakan diri anda sendiri.

YANTO RI mengatakan...

Rekan pencari ikan sekarang sudah beredar strum elektronik tanpa platina dan mampu untuk air asin. Harga 750rb sudah termasuk ongkir. Hubungi Yanto 085785293190 atau 081269137400

Anonim mengatakan...

Kok..kelihatannya..kurang pas jawabannya...mis kern ..itu= jaring..kondensor output jv belum terjawb

Anonim mengatakan...

kern= besi I pd trafo yg dtumpuk jd satu
smakin besar kawat ,kern jg dperbesar
kondensor terlalu banyak juga tidak bagus ,percikan platina terlalu kecil

DWI WALUYO mengatakan...

gan, kira kira alatnya dijual ga gan. ane minat alat setrum ikannya. kontek saya di dwi.waluyo@firmenich.com

Anonim mengatakan...

Artikelnya bagus banget

Endi Yuana Suharmawan mengatakan...

@Anonim:terimakasih

Endi Yuana Suharmawan mengatakan...

Maaf gag di jual mas...

Poskan Komentar

via facebook :

Anda dapat mengirimkan kritik dan saran melalui link Kontak Admin yang telah disediakan

Eyuana.Com

Situs Indonesia yang Menyajikan Informasi Terlengkap dan Terbaru untuk Anda.