Membuat Sendiri Lampu LED Hemat Energi

Jumpa lagi di Pusat Pengetahuan dan Teknologi...!!! Penggunaan lampu LED (light Emitting Diode) sudah mulai banyak digunakan saat ini, dikarenakan lampu led mampu menghemat penggunaan konsumsi daya listrik sampai dengan 85% bila dibandingkan jika kita menggunakan lampu halogen atau lampu pijar biasa. Sedangkan lampu efisiensi (lampu jari / CFL) hanya mampu menghemat konsumsi daya listrik sekitar 30% .  Sangat fantastis bukan kemajuan teknologi sekarang ini. Karena efisiensinya kemungkinan pada suatu saat nanti kemajuan teknologi lampu led digunakan sebagai model sumber penerangan masa depan karena lampu ini dapat menekan pemanasan global dan pemborosan penggunaan daya listrik PLN. 


Hal ini terbukti sebab lampu led sudah banyak di aplikasikan untuk penerangan rumah, penerangan jalan, lampu lalu-lintas, lampu senter, interior/eksterior gedung mewah,dsb. ( "Wah berarti nanti sudah tidak ada lagi pemadaman bergilir lagi dari PLN. hehehe.... :D :D'')

Menuju ke Pembuatan Lampu Led :
Lampu led memang terkenal sangat efisien, namun untuk harganya masih digolongkan sangat mahal, sebab kita harus merogoh kocek sekitar Rp 50.000,-  untuk membeli sebuah lampu led saja. Bahkan ada harga diatas Rp150.000,-  tergantung merk pada masing-masing lampu tersebut. Tidak mengherankan jika masyarakat pedesaan belum banyak yang menggunakan teknologi ini.

Untuk itu pada postingan kali ini kami tim kreatif Eyuana.Com mencoba untuk membantu anda membuat lampu efisiensi lampu led dengan biaya rendah dan komponen mudah di dapatkan. Masalah kualitas keawetan tidak kalah dengan lampu yang dijual di pasaran, mungkin hanya kalah dari segi tampilan saja :-) .
skema lampu led hemat energi tegangan 220 volt
( Gambar Skema Lampu LED Hemat Energi )

Komponen dan Estimasi Harga Komponen  :
1. Lampu LED warna putih bening sebanyak 25 pcs..(@Rp  500,- = Rp. 12.500,-)
2. Dioda IN4007 sebanyak 4 pcs.............................(@Rp1000,- = Rp.   4.000,-)
3. Kapasitor milar 330nF/450 Volt............................(@Rp1000,- = Rp.    1000,-)
4. Elco 4,7uF / 450 Volt..........................................(@Rp1500,- = Rp.    1500,-)
5. Resistor ukuran R 470K......................................(@Rp 250,- =  Rp.      250,-)
6. Resistor ukuran R 330ohm................................. (@Rp 250,- =  Rp.      250,-)
------------------------------------------------------------------------------------------------ (+)
                                                         TOTAL PENGELUARAN =  Rp.  19.500,-

Tapi jika anda memiliki lampu bekas efisiensi CFL (Compact Fluorescent Light) yang sudah rusak, maka bekas lampu tersebut jangan dibuang dulu, kita dapat menggunakan sebagian komponennya untuk membuat lampu led efisiensi ini. Anda tinggal membelikan kekurangannya saja. Sebab pada rangkaian bekas ballast CFL sudah terdapat hampir semua komponennya.
Memanfaatkan barang bekas berarti anda telah ikut membantu menyelamatkan bumi dari pemanasan global ( "Global Warming" ).

Langkah Pembuatan :
1. Langkah awal yang perlu disiapkan adalah membuat rangkaian seperti gambar diatas. Manfaatkan casing lampu jari untuk digunakan nantinya sebagai pengganti wadah untuk lampu led efisiensi ini. Untuk pemantul cahayanya gunakan bekas kaset VCD yang sudah rusak.

Membuat sendiri Lampu LED hemat energi

Langkah Kerja Pembuatan Lampu LED

Setelah rangkaian dirangkai, test dulu dengan led yang kita seri sementara untuk nantinya dicoba dengan listrik AC 220 Volt. Saya sarankan jangan memegang rangkaian ini saat dilakukan pengujian rangkaian, sebab rangkaian ini terhubung langsung dengan listrik tegangan tinggi 220 Volt.
** Perlu diketahui besarnya arus yang diperbolehkan masuk pada LED sekitar 10mA s.d. 20mA. Tegangan kerja pada sebuah led putih sekitar 3 Volt s.d. 3,7 Volt. Jika tegangan kerja diatas tegangan ini kemungkinan lampu led tidak awet, mudah putus bahkan bisa terbakar.


2. Setelah langkah satu sudah dikerjakan, pada langkah dua ini kita pasangkan rangkaian yang sudah jadi ke dalam tempat bekas lampu jari CFL. Buat Rangkaiannya serapi mungkin dan tidak mengurangi estetika kesopanan.
Cara membuat lampu LED

3. Pada langkah ini uji coba kembali rangkaian lampu efisiensi LED yang telah anda buat sebelum dipasang permanen.
Lampu led Hemat energi 
4. Tahap Pemasangan pada dinding kamar, dan ternyata hasilnya lumayan terang untuk menerangi ruangan kamar tidur. Akan tetapi kalau soal kecerahan pastinya kalah jauh jika dibandingkan dengan lampu CFL ( Lampu hemat energi model tabung ). Namun kembali lagi ke segi efiensinya mas brow... bahwa lampu ini dapat menghemat 85 % konsumsi daya listrik dan dalam segi umur lampu ini jauh lebih awet dibanding lampu hemat energi yang anda gunakan saat ini. Dan dalam segi kesehatan lampu ini tidak mengandung bahan berbahaya mercury yang membahayakan kesehatan kita. :-)
kelebihan lampu Led sebagai pengganti lampu tl 
Silahkan Berkomentar.......... dan Jangan Lupa untuk Mencoba Membuatnya !!!!

Untuk Perhitungan Daya Lampu LED sebagai berikut :

a. Mencari Beban Kerja Lampu Led :  
   R = (Vs-Vd) / I   
dimana,
R = Resistor
I = Arus LED ( Arus max. led = 20 mA )
Vs = Tegangan sumber ( Listrik PLN 220 V)
Vd = Tegangan kerja LED ( Tegangan kerja maksimal led = 3,7 Volt )
Jadi
R = ( 220V – ( 3,7 V x 25 pcs ) / 0.02 A
R = ( 220V –  92,5V ) / 0.02 A

R = 127.5 V / 0,02 A
R = 6375 ohm
b. 
Mencari Besarnya Arus Total Lampu Led :

  Id = (Vs-Vd) / R  
dimana,
Id =  Arus Lampu Led
Vs = Tegangan Sumber 
Vd =
Tegangan kerja LED
R = Beban total LED
Jadi
Id = ( 220 V - 92,5 V ) / 6375 ohm
Id = 127,5 V / 6375 ohm
Id = 0.02 A
c. Mencari Besarnya Daya Lampu LED :
   Pd = Id x Vd  
dimana,
Pd = Besarnya daya lampu led
Id =  Arus Lampu Led

Vd = Tegangan kerja yang dibutuhkan lampu led 
Jadi
Pd = 0,02 A x 92,5 V
Pd = 1,85 Watt
Wah dayanya kecil banget ya ?? maka hanya dengan daya output sebesar 1,85 Watt kita dapat lebih hemat dalam penggunaan daya listrik dirumah kita.

Jika kita hitung berdasarkan tarif dasar PLN selama 1 bulan :

- Semisal lampu kita hidupkan selama 12 jam / hari ( jam 18.00 s.d. jam 06.00 )
- Harga Tarif Dasar Listrik PLN Per kWh
  1. R1 Daya 450 VA    = Rp 415 per kWh
  2. R1 Daya 900 VA    = Rp 605 per kWh
  3. R1 Daya 1.300 VA = Rp 979 per kWh
  4. R1 Daya 2.200 VA = Rp 1.004 per kWh
  Rumus Perhitungannya = Pemakaian x Tarif Dasar Listrik  
Semisal listrik rumah menggunakan 900 VA, maka perhitungannya sbb :
1,85 Watt x 12 jam = 22,2 Watt
Dalam 1 bulan = 22,2 Watt x 30 hari = 666 Watt (0,666 kWh)
Uang yang dikeluarkan untuk membayar lampu LED selama 1 bulan =
0,666 kWh x Rp 605,- = Rp 402,93,-
Dalam satu bulan kita hanya membayar biaya lampu sebesar Rp 402,93,-

Biayanya Pengeluarannya Murah khan ?? makanya ayo kita segera bikin LAMPU LED sendiri dengan memanfaatkan barang - barang bekas yang tidak terpakai dirumah.
Artikel Tentang : Membuat Sendiri Lampu LED Hemat Energi - Eyuana.Com
Jika suka kasih jempolnya ya

205 comments

«Oldest   ‹Older   1 – 200 of 205   Newer›   Newest»

kalau ada pcb + kompoen nya sekalian,mau order lho...

Balas

Kalau ada yang mau coba buat lampu sendiri biar hemat energi bisa ke LUMINBOX.COM menjual berbagai macam chip LED seperti LED SMD 5730,5630,3528,5050, high power LED 1Watt,10 watt,50 watt dan LED Driver.

Balas

bagus banget ini info nya gan ... kalau ada waktu mau coba eksperimen bikin lampu led pake pijar bekas ah .. trims yaaa

Balas

@Surahman Ahmad:Itu gag pake pcb kok mas.. cuma iseng bikin drpd barang bekas tdk terpakai

Balas

@Gulam Halim:Info yang berguna... Kalau saklar senter police jual gag mas?? Kebetulan senter saya rusak switchnya

Balas

@toko sepatu pria:Harus dong... kalau gag dicoba sayang mas.hehe

Balas

paling praktis nyalain led superflux dan strawhat dg charger hp. bsa pkai potensio (dimmer) dan dikasih batere (emergency lamp). tp kalau led luxeon pkai charger gk kuat charger nya sering putus resistor fuse nya.

Balas

kreatif banget, saya jadi pengen buat lampu led sendiri
trims atas ilmunya

Balas

terangnya sama dengan berapa watt lampu pijar mas ?

Balas

@Koramil 0111/Pagelaran: Cukup untuk menerangi satu kamar. Kalau untuk hasil maksimal gunakan Led super bright.

Balas

bukmark dulu deh , kapan" di coba .

Balas

gan jadi lampu led yang digunakan itu yang 3 watt?

Balas

pak kl lampu lednya lebih dr 25 biji gmn? rangkaiannya msh sm atau hrs diganti?

Balas

@Muhammad nur arifin: Itu hanya LED putih biasanya. Kalau untuk hasil optimal gunakan LED jenis super bright.

Balas

@Anonim:Lebih banyak lebih bagus mas... Lebih terang anda tinggal merubah ukuran R1... semakin kecil LED akan semakin cerah

Balas

@Pusat Pengetahuan dan Teknologi: kalo lednya 50 buah R1 nya dirubah keukuran berapa y pak? mohon bimbingannya terima kasih banyak sebelumnya. :)

Balas

@Pusat Pengetahuan dan Teknologi: ok pak tengkyu bgt, sgra dikondisiken ini. :)

Balas

Terimakasih mas, sudah saya coba dan berhasil

Balas

@andre kaka: pake berapa lampu mas?? Bagaimana hasilnya??

Balas

kemarin saya juga sudah buat menggunakan 40 led, jika saya ingin menggunakan luxeon 3watt, apakah yg harus saya rubah di skemanya mas....???

Balas

@Anonim:Bisa mas tapi luxeon klo g salah pake tegangan 12v ya?

Balas

jika menggunakan luxeon 3watt, bagaimana rangkaiannya gan,.. terima kasih

Balas

@SOGEB AJALAH:Setahu saya Led luxeon itu teganganya bermacam2 ada yang 3,2V maupun 12V. Coba pada output gambar diatas dimodif dan tambahkan pengatur variabel tegangan seperti IC LM317 untuk setting dan disesuaikan dengan spesifikasi tegangan kerja lampu luxeon yg anda gunakan.thks

Balas

Jadi intinya R 330 itu di lepas dan gantikan dengan IC LM317+VR adjusment....
Keterangan Pin IC LM317:
1. Adjusment : buat rangkaian pembagi tegangan dgn 2 trimpot VR satu ke (+) dan ke (-).
2. Output: ke beban lampu (ukur teg. Sambil putar trimpot VR sesuaikan tegangan kerja lampu).
3. Input : ambil tegangan dari sebelum R330.
**Bisa dimengerti khan? Klo masih bingung bisa lihat di datasheetnya.
Oke thanks sudah berkunjung di mari**

Balas

Gan, ana mau tanya; 1 lampu led yg bisa memancarkan 4 warna bergantian sekaligus itu cara menghitung nilan R nya gimana?

Balas

Kalau kapasitor 330nf / 450 volt, tidak ada diganti dengan 330nf /400 volt atau 630 volt gimana mas?

Balas

@anonom: Bisa mas... Sillahkan dicoba :-)

Balas

keren nih. Artikelnya bagus2.
kunjungi balik ya.
ilmudes.blogspot.com

Balas

@ilmu des:Oke mas ilmu terimakasih kunjungannya :)

Balas

Mas saya sudah coba menurut rangkaian persis diatas tpi hasil.nya R1.nya gosong/kebakar…

Solusi.nya gmn…?


maap pertanyaan.nya dasar banget

#baru mengenal elekro

Balas

@japars:Resistor yang sebelah mana mas... coba ganti ukuran yang berukuran 2 watt. Punya saya hanya pakai 1/4 watt untuk yang 470K dan 1/2 W untuk yang 330 ohm.

Balas

@japars:Coba ganti pakai resistor 1 mega dipararel mas. kalo masih belum bisa, kemungkinan diodanya short (IN4007) atau Elconya.

Balas

Ookey makasi kn ku coba kmbali…

Balas

kalau kapasitor non polar saya ganti dengan 250v bisa ga mas, soalnya nyari yang 400v susah banget

Balas

@wayang kulit:bisa mas, tapi untuk lebih amannya pake yang 400v. Silahkan di coba dulu

Balas

kok lampu led saya sering mati ya mas? 1 hari, 1 led mati.. saya pakai kapasitor 330 nF / 250 v dengan 40 led seri.. apa resistor sebelum masuk rangkaian lampu perlu diperbesar?

Balas

@wayang kulit: iya mas coba perbesar nilai resistornya dan kalau perlu ukur tegangan yang masuk ke lednya.

Balas

@Pusat Pengetahuan dan Teknologi:saya ukur tegangan yang masuk 3v, tetap ada yang mati, tapi kalau led yang mati saya lepas dan saya pasang pada baterai hp dengan tegangan 4v, lampu led tadi bisa nyala.. saya bingung kok bisa gitu..

Balas

@wayang kulit:mas, rangkaian diatas saya coba dengan 1 led dan tegangan yang masuk 3v, saya coba dengan rangkaian 5 led, tegangan yang masuk 15v. Terus gimana cara membatasi arus yang masuk mas agar arus yang masuk 20mA?

Balas

@wayang kulit : ganti R ukuran 330 ohm dengan ukuran yang lebih besar misal 2k2 atau selebihnya. Tapi konsekuensinya lampu agak sedikit redup

Balas

mas kalau merangkai secara seri LED superflux pada sumber tagangan 12 volt bsa nggak mas? trus menggunakan resistor brp ohm? mohon penjelasannya.

Balas

mas kalau merangkai secara seri 7 lampu LED superflux pada sumber tagangan 12 volt bsa nggak mas? trus menggunakan resistor brp ohm? mohon penjelasannya.

Balas

@Fachrul islami:
bisa mas, kalo untuk perhitungan matengnya :

tegangan maksimal led x jumlah led = tegangan maksimal

Jadi, misal ambil saja tegangan maksimalnya 3 volt

3 volt x 7pcs = 21 volt (tegangan max)
tapi jangan langsung di beri 21 volt, coba kasih dulu tegangan 12V s.d 18 volt. Naikin dikit2 soalnya jangan terpaku sama rumus, itu untuk keamanan / keawetan led mas fachru. Untuk R-nya mending outputnya di ukur langsung aja pake Multimeter sambil cocokin Rnya. okey?? :-)

(NB : *saran* )
kalau bagusnya pake rangkaian dimmer DC (LM 317+potensio).

Balas

trima kasih atas sarannya mas.

Balas

Tapi jualannya mahan bro.

Balas

@fahru : sama-sama

@Misdut: jualan apa mas... tulisan ini hanya sebagai tutorial aja bagi yang penasaran membuat led sendiri dirumah.

Balas

Apakah ini tahan terhadap induksi?

Balas

@ridwan wanandi:
maksud pertanyaannya bagaimana ya mas?
kalo induksi untuk perangkat elektronik kayaknya tidak berpengaruh mas.

Balas

Terkadang dalam instalasi suka terjadi induksi atau arus bocor. Yang mana kalau diukur tegangannya, bisa dibawah 220VAC , apakah bisa menahan arus bocor tersebut? Note : jika kondisi saklar kita matikan, apakah ada kemungkinan lampu menyala kecil, akibat dr induksi?

Balas

@Ridwan Wanandi:
Jika instalasinya benar (cara pasang saklar pada phasa / +) tidak akan terjadi induksi mas.... silahkan di coba dulu

Balas

mohon bantuannya gan, q mau bikin lampu pengganti parled buat sorot dekorasi.. kira2 rangkaiannya seperti apa ya ,, mohon rinciannya trimakasih

Balas

@JOKO WIDIYANTO:
Untuk jenis lampu sorot yang dimaksud pak joko dibikin muter seperti lampu disco atau sekedar untuk sorot biasa aja.
Kalau untuk digunakan sebagai lampu sorot biasa (tetap) rangkaiannya sama dengan diatas. Mungkin untuk lednya gunakan sejenis superfluk atau luxeon rangkaian untuk supply lednya bisa dibikin seperti skema diatas.

Balas

Terimakasih infonya sangat bermanfaat :)
http://jellygamatgoldg31.com

Balas

@ Ratna Sari:
Sama-sama semoga bermanfaat

Balas

makasih infonya, mohon saran dan bantuan jika nanti mo buat y. thanks

Balas

gan kalau lednya 1 biji gimana rangkaiannya

Balas

Rangkaiannya masih nyetrum nih, knapa yah? bukannya sudah disearahkan menggunakan diode bridge.

Balas

@ Soeharto: Oke Silahkan di coba

@ Pea Raithum:
Tinggal ubah Rnya saja mas dan ukur outputnya. Jika menggunakan 1 LED tegangan harus sekitar 3 volt

@ rfl :
Nyetrum dikit mas paling....hehe :-) Gpp pijet refleksi gratis.... kalo pengen aman beri isolasi yang kuat agar tidak nyetrum

Balas
This comment has been removed by a blog administrator.

@herman:
Maaf mas komentarnya tidak sengaja terhapus... Soalnya saya pake perangkat hp saat membalas ini. Kalo 8 led tegangannya pakai 24v mas tinggal rubah ukuran Rnya saja.

Balas

#gambar distas
Nilai R1 dan C1 apakah ada rumusnya?

Balas

niali C 1 dan elco apakah akan ttp jika led nya drubah lebih banyak atau lebih sedikit???

Balas

Mukarrohmah:
Sebenarnya ada... tapi untuk rangkaian yang saya buat kebetulan tidak pakai rumus paten.

@Alfian syah:
Elconya dibikin tetap aja mas yang dirubah nilai Rnya saja

Balas

ijin simak, dan ajukan pertanyaan :
1. jenis led nya seperti apa ? karena waktu saya mau beli led kok banyak macamnya ?
2. jika menggunakan 10led, 15led, 20led kira2 yang diganti dari komponen diatas apa ? rangkaiannya seperti apa ?
3. ingin mencoba merangkai dengan kegunaan : diruang tamu, di teras depan, di kamar tidur, dikamar mandi. apakah nyalanya cukup terang ?
4. untuk rencana led dengan warna kuning (kekuning-kuningan seperti lampu jalan) apakah bisa ?
terima kasih
salam kenal sebelumnya :)
ynnrny@gmail.com
nurany

Balas

Mencoba menjawab pertanyaan mas nurany :smoke
1. Jenis lednya terserah anda, kalau yang bagus gunakan yang khusus untuk pencahayaan seperti superflux, luxeon , dll
2. Rangkaiannya sama cukup ganti resistornya saja. :-)
3. Kalau pakai led yang saya sebutkan pada no.1 itu kualitasnya lumayan terang mas
4. Bisa, tapi mungkin agak sedikit redup mas

Terimakasih selamat mencoba ya :love

Balas

Jual komponen led yang membutuhkan komponen led untuk kreasi penerangan dll.

Balas

terima kasih atas jawabannya Pak @Endi Yuana, saya sudah coba dengan led (maaf harga 500 rupiah/biji seperti led mainan) ternyata dengan 25led kurang terang. saya ingin membuat seperti yang dijual di toko-toko pakai jenis led apa ya pak ?
kira2 bentuknya seperti apa ? (karena ditoko tidak boleh dibuka casingnya) :) terus yang dijual ditoko tersebut 3 watt (lebih terang dari rangkaian 25led yang saya buat).
mohon jika ada rangkaian yang dipakai untuk led yang dijual ditoko-toko dan jenis led nya.
ini sdh ada 5 biji bekas lampu mati pak mau diujicobakan. dan tanya lagi pak 1 yang hampir kelupaan. cara buka/lepas bolam lampu asli biar tidak mengenai tangan bagaimana ? karena 2X buka bolamnya copot yang kacanya mesti pecah.
terima kasih

Balas

maaf sekalian, saya buka google ada led jenis smd ada cob ada hpl dari semua jenis led manakah yang paling terang ? maklum takut gelap pak :(

Balas

Iya memang kalo cuma pakai led biasa kurang terang mas karena 25biji hanya menghasilkan daya 1 watt. Kalau yang dipasaran sekarang biasanya sudah pake yang berdaya besar jadi lednya paling sedikit saja.
Untuk rangkaiannya sebenarnya sama mas,paling cuma berbeda dikit aja. Yg penting disesuaikan ama tegangannya. Yang dipasaran biasanya pake type Cree Led atau pakai yang type Luxeon gpp mas nur, yang penting dayanya per biji minimal 3 watt..... Kalau kurang terang pakai yg daya diatasnya. Ada yang sampai 25W.

Untuk HPL Luxeon biasanya tegangannya 12V, kalau yg lain biasanya standart 3,7V

Balas

ijin simak, kira2 harganya berapa an Pak, apakah bisa dikirim ke email ynnrny@gmail.com (rencana led yang dikit tapi cahaya terang) seperti led2 dipasar (jenis dan lainnya) jika bisa ada gambarnya pak. maklum baru belajar. terima kasih
Nurany

Balas

Untuk harga pastinya coba tanyakan langsung ke penjualnya kebetulan ada disini. Dikomentar paling atas yg no 2 atau paling bawah postingan ini.

** Saya berpesan utk selalu berhati2 saja klo membeli via online. Tanyakan dulu mslh keamanannya. Oke?? Thanks

Balas

Ngapunten @Admin, ingin menanyakan lagi. lampu dengan 25LED seperti rangkaian diatas sudah saya pasang dalam beberapa hari.
ada pertanyaan :
1. mulai pagi tadi lampu teras musholla dimatikan (dalam 25LED tersebut yang 24LED masih menyala kecil, sedang 1 LEDnya bisa padam) padahal sebelumnya tidak. apakah ada pengaruhnya ?
2. saya susah mendapatkan 330nf/400v (saya dapat 334J1000V kalau tidak salah sama 330nf cuman voltnya 1000V) apakah pengaruh.
3. dari pengurus takmir menyatakan jika bisa membuat yang agak terang, seperti saran panjenengan memakai SMD, LUX, dll yang terang. yang saya tanyakan apakah rangkaiannya sama ? saran panjenengan untuk lampu yang biaya/belinya agak murah dan hasilnya terang yang apa ? mohon tidak memberikan saya perbandingan karena banyak jenis LED jadi bingung.
terima kasih semoga mboten bosen kaliyan pertanyaan kulo. matur nuwun

Balas

@admin dan @wayang kulit : berdasarkan hasil uji coba tgl 09 - 02 -2015 di dalam rangkaian tersebut saat saya lepas semua led maka tegangan yang ada adalah diatas 220V, begitu saya pasang 1 LED saya ukur 3,12V dengan 2 LED menjadi 6,24V dst (jadi saya berfikir rangkaian diatas seperti auto beban) maaf mungkin saya salah menyebutkan. yang jelas dengan pasang 10LED tegangan 3,12V x 10 = 31,2V. sehingga saya pribadi sebagai orang yang masih belajar beranggapan bahwa sebetulnya yang harus dijaga dari lampu led ini adalah arus keluaran yang tidak boleh melebihi kapasitas arus LED nya sendiri. sebagai uji coba saya pakai adaptor rakitan sendiri (wong saya belajar) dengan 12V tegangan saya beri R sebesar 270 Ohm 2Watt sebelum LED (1 LED) ternyata LED tidak putus (dalam waktu yang tidak lama)
secara gambar " Adaptor 12V ---- R 270 Ohm 2Watt ---- LED Putih " LED bisa menyala dan tidak putus dalam waktu tidak lama (LED yang digunakan yang LED putih kecil biasa)
apakah betul pemikiran saya mohon koreksi supaya tidak salah.
terima kasih

Balas

oke terimakasih mas nur sudah dibantu menjawab.

Balas

Iya tidak apa2 mas pakai 334/1000v. Fungsi R & C ini untuk mengurangi induksi saja. Kalau gag coba pakai ukuran 470nF/400v untuk mengurangi kedipan lampu.
Untuk rangkaian LED lain bisa tapi arus outputnya harus benar2 diperhitungkan. Led jenis lain (luxeon,super,dsb) cukup menggunakan 3 - 4 buah saja sudah terang banget.

Balas

infonya sangat berguna,disamping sy sbg sales lampu jd lbh mengerti ttg rumus yg sampean uraikan.dan sekaliam sy mohon ijin untuk menawarkan produk LAMPU LED SI PINTAR tersedia berbagai macam jenis,BULB 3W(21rb)7W(23rb)10W(31rb) dan msh banyak macam lainnya untuk info lbh lanjut,monggo di add 0896-2580-0177

Balas

mas mau tanya..rangkaian diatas bisa untuk led 1 watt gak?klo bisa ada yg drubah g dri rangkaianya?
spek led.v:3-3.4
A:350mA.
led Hpl

Balas

kalau misal in nya pake carge hp gimana? apakah bisa awet &irit?

Balas

Bisa tinggal rubah aja R1 dan R2 agak ditinggikan sedikit nilainya

Balas

Charge hp standart kalo tidak salah outputnya hanya sekitar 6-7 volt. Sehingga pemasangannya harus dibikin pararel... Untuk masalah awet dan irit tergantung penggunaan

Balas

silahkan,,, terimakasih

Balas

kalo pake adaptor bekas printer outputnya ada 2 ...32v 700mA sama 16V 625 mA rencana mau bikin buat merah 32 buah, biru 16 buah, kalo pake superflux gimana kalo pake led superbright gimana. makasih

Balas

Yang penting diperhatikan tegangan tiap lednya saja gan... nanti susunan tinggal mau dibuat pararel atau seri terserah panjenengan

Balas

Thank Gan Artikelnya, sangat membantu

http://grosirobatjellygmat.com/
http://obatjellygamatgoldg.net/
http://jellygamat-gold.net/
http://jamutradisionalmujarab.com/
http://jellygamatgoldgpro.com/

Balas

Nderek tanglet
Apakah bisa lampu led hpl 1w di rangkai menjadi lampu rumah 5w atau 10w

Balas

@admin : ijin jawab, @Arek Sidosermo (SBY) : bisa Bos

Balas

saya ga paham elektro tapi ada keinginan buat lampu seperti diatas semoga nanti prakteknya saya bisa, terimakasih artikelnya sangat membantu khususnya bagi saya pribadi

Balas

cara perhitungannya gimana mas ? saya punya led dengan volt 3.4 dengan arus 30mA . rencana sih mau di pasang di rumah sebanyak 50 buah untuk penerangan dapur ?

trus gimana cara menghitung capacitor yang terpalallel dengan resistor yang menuju arus 220v ?

terima kasih

Balas

gan kalo R1nya di ganti dengan 105j/400v gmana gan

Balas

selamat siang mas,saya merangkai hpl 1 watt dengan input tegangan trafo 12 volt 10A .saya coba dengan resistor 56 ohm 5 vwatt ternyata resistor panas.adakah rangkaian sederhana untuk masalah saya tersebut.

Balas

Amin, insyaAllah bisa (saya juga bau membuat dan alhamdulillah sukses)

Balas

@Admin : Ijin jawab, @GOSTREEM : yang dimaksud C1 ya ? Capasitor Milar

Balas

maaf maksudnya saya juga baru membuat dan alhamdulillah sukses (revisi comment diatas)

Balas

yang butuh led :
https://www.bukalapak.com/p/elektronik/lain-lain-208/68o5p-jual-led-strawhat-5-mm-putih?search_id=51568516-356a-4413-a688-2f4a3385cb2f&view_mode=grid&from=search

Balas

Rp 300 per biji Straw Hat putih 5mm

Balas

mohon maaf saya terkesan dengan tulisan mas dan pengen belajar maklum pemula ... kira2 alamat nya dimana mas? rumah saya jagir surabaya mas terima kasih vi2umex@gmail.com

Balas

salam ...
saya ada pertanyaan nih sob.
bagai mana cara merakit lampu led dengan satu resistor dan tegangam 220 volt ?
saya masih pemula. trims....

Balas

mas mau tanya cara hitungannya gimana nilai C1 dengan R1 ?

contoh saya mempunyai led super flux cool white 3.4v / 30-50mA . saya memakai daya 220 dengan arus 900vA saya ingin menggunakan 60 buah led atau 50 buah led ?

terus bagaimana cara hitung²annya.. saya masih pemula . kalau led untuk 12v saya mengerti kalau 220v rada membingungkan perhitungan C1 dan R1 ?

Balas

Permisi
Mau tanya nih mas...
Untuk driver LED yang digunakan itu tanpa trafo ya ?
Saya dengar, katanya tanpa trafo bisa lebih boros watt nya dibanding dengan yang pake trafo...

Itu bener ga?
Dijelaskan ya gan, biar ngerti :D


~~~nunubase@gmail.com

Balas

Maaf.. Dari keterangan diatas.. Beban untuk resistor tidak di perhitungkan? Menurut saya yang baru ingin belajar. Resistor ada nilai daya. Dimana dayanya dibuang dalam bentuk panas. Jadi bagaimana perhitungan detail nya? Saya ingin memasang led dengan sumber aki 12v apakah boleh 3 led seri tanpa resiator?

Balas

Maaf.. Dari keterangan diatas.. Beban untuk resistor tidak di perhitungkan? Menurut saya yang baru ingin belajar. Resistor ada nilai daya. Dimana dayanya dibuang dalam bentuk panas. Jadi bagaimana perhitungan detail nya? Saya ingin memasang led dengan sumber aki 12v apakah boleh 3 led seri tanpa resiator?

Balas

Maaf.. Dari keterangan diatas.. Beban untuk resistor tidak di perhitungkan? Menurut saya yang baru ingin belajar. Resistor ada nilai daya. Dimana dayanya dibuang dalam bentuk panas. Jadi bagaimana perhitungan detail nya? Saya ingin memasang led dengan sumber aki 12v apakah boleh 3 led seri tanpa resiator?

Balas

Mohon maaf baru online setelah sekian lama tidak online, maklum cari rejeki....
dan sebelumnya saya mengucapkan " Minal Aidzin Wal Faidzin Mohon Maaf Lahir dan Batin " apabila terdapat kesalahan komentar dan lainnya.

Balas

Tutarni : Terima kasih atas tutorial yang bermanfaat, akan di coba dirumah semoga berhasil :)

Balas

terimakasih gan. tambah lagi gan informasinyah, visit kembali ya !!

http://www.rajalistrik.com/

Balas

Klo panasnya msh dlm batas kewajaran sih gpp mas...

Balas

Maaf tlng jangan memakai username admin disini... Jika hny utk menawarkan barang. Tlng menggunakan usrname yg baik & benar. :D

Balas

Saya juga baru belajar kok mas :-D
Cuma belajar membagikan apa yg saya ketahui. Mungkin dpt berguna utk orng yg membutuhkan. Berbagi itu indah Aq orng gunungkidul.

Balas

Tinggal kasih R 220k (atau 150k klo ingin terang) pada salah satu ujung lednya..

Balas

C1 dan R1 gag usah dirubah... Hitungannya sudah saya jelaskan pd komentar sblmnya. Oke slmt mencoba

Balas

Sebenarnya sama aja ms' klo menurut saya. Boros atau tidaknya tergantung daya yg dikeluarkan dan lama waktu pemakaiannya.

Balas

Mas nur tlng dijelaskan.hehe.... Khan sampeyan jg udah pernah bikin tho??
Maaf br bs aktif lg membalas komen2 banyak banget ini :D

Balas

waduh beban panasnya malah belum bs ngitung ini mas...hehe :) tlng dibantu y
Bisa mas... Maksimal accu 12v pake 4led. Tp untuk amannya dibatasi pake ohm yg kecil (misal: 10ohm). Agar membatasi arus berlebih jika saat pedal gas di tambah.

Balas

Bisa.. Wah ini komennya dobel ya

Balas

Iya sama2 mas nur... Mksh jg udah jd pembaca setia di sini.

Balas

Masih bingung ni baru biaa baca doang blom praktek Pak guru.

Balas

Punya lampu emergency remot 20 led bening. Biar bisa lebih terang lagi apanya ug dirubah mbah guru. Arep tak oprek-oprek nggo sinau.

Balas

Lednya coba diganti dgn yg kualitas bagus om... Hehe :-)
Waduh saya bukan guru mas... :D

Balas

Waduh dobel lagi ya..hehe. Bisa mas

Balas

maksudte di genti piye mbah guru...? genti led sing nopo?

Balas

Pake led dengan kualitas bagus mas.. :smoke
Coba pake jenis superbright atau superflux. :-)

Balas

Walah mbah guru malah ngudut wae..., sisan kopine mbah guru, hurung ngerti superbright - superflux, bentuk binatange kui koyo nopo mbah guru?

Balas

Hehe... Kopinya br habis mas. Itu led yang ada matanya bulat tengah warnanya kuning. Atau yg smd biasa untuk senter & lampu led jg bisa.

Balas

Oh iyo mbah..., rangkaian diatas nopo saget kagem converter AC to DC ning lampu motor bebek/matic mbah...., yo wea tak tukune disik. Kopine mbah nang warung mbak yu sebelah yo. Men jawabe makin hreeeeng.

Balas

Oh iyo mbah..., rangkaian diatas nopo saget kagem converter AC to DC ning lampu motor bebek/matic mbah...., yo wea tak tukune disik. Kopine mbah nang warung mbak yu sebelah yo. Men jawabe makin hreeeeng.

Balas

Wah kayake g bs mas.. Tp jg blm nyoba. Hehe...

Balas

Gimana nich gan Mylar nya udah 2x rusak padahal ane udah ganti ke 105J 400v, tolong pencerahannya, atau ada komponen pengganti Mylar agar bisa tahan lama? Untuk LED nya ane pake 50pcs, trims..

Balas

milarnya pake 330nf-470nf saja mas... Alhamdulilah punya saya awet. Coba cari yang voltasenya agak gede.

Balas

salam kenal pak Lutfiyah, saya dulu tinggal di bratang pak sekarang di sidoarjo :)

Balas

Bos Endi maaf saya kirim email terima kasih

Balas

thanks atas artikelnya, kunjungi juga yah

https://ullandari09.wordpress.com/
https://mesinmesinterbaik.wordpress.com/

Balas

Oke mb' ulan sama2..

Balas

Wah mantep ni saya mau coba bikin tapi kendala saya beli lednya harus ke kota hehe maklum hudup di kampoeng.

Balas

maaf master..
knp pkai resistor 470k & 330 ?,...
pdhal itunganx d artikel pean kn ,memerlukan R 6375 ohm

Balas

Itu hanya rumus untuk mencari beban kerja lampu led mas, mempermudah menentukan perhitungan daya untuk mencari Id saja.

Balas

Kampungnya mas agus dimana.. Ya selamat mencoba !!

Balas

Mantap artikelnya! Ditunggu update selanjutnya :)

Balas

Mas klo lampuHPLl 30 w ku redup n ada yg mati di susunanya..itu apa penyebabnya ya..mohon bantuannya y

Balas

Mas klo lampuHPLl 30 w ku redup n ada yg mati di susunanya..itu apa penyebabnya ya..mohon bantuannya y

Balas

makasih pak atas infonya, sangat bermanfaat

izin share ya pak :-)

Balas

Mas lw C1 pake 330nf 275 v bisa ga

Balas

mas, mau tanya klo saya pake led cree 7 buah, yg harus dirubah yg mana saja? masih belajar..

Balas

mas, mau tanya klo saya pake led cree 7 buah, yg harus dirubah yg mana saja??

Balas

mas, mau tanya klo saya pake led cree 7 buah, yg harus dirubah yg mana saja??

Balas

Bisa mas.... Dicoba dulu saja

Balas

Mungkin arusnya / teganganya terlalu besar mas...

Balas

Langsung diaplikasikan bisa pak.... Disusun secara seri saja biar awet. Sebaiknya positif sebelum masuk ke LED kasih dioda dan Fuse 1/2 Ampere. Mengingat harga led cree lumayan mahal. Atau diakali dengan menambahkan R sebelum masuk ke LED. Selamat mencoba :-)

Balas

19ribu dapat 1,8 watt mahal juga ya mending beli merk phillips di toko listrik kecil 3 watt dpt 24rebu.

Balas

salam kenal pak harryadi, tetapi yang bingung merk " Phillips " perusahaan di indonesia sudah tidak ada pak ?
mungkin yang perlu pertimbangan whatt kecil cahaya sama dengan watt besar ?
salam kenal Nurany (maaf hanya intermezo)

Balas

untuk R nya d kasih tegangan yg berapa gan biar pas?

Balas

Saya punya lampu emergency mau saya oprek"merk national cuma batrenya dah soak rencana mau saya ganti inputnya pake ac 220v,jumlah lampu lednya ad 40 kira" apa yg hrs di rubah kalo di lihat dari skema di atas..?

Kangbewox@gmail.com

Balas

Kalo lampu keypad hp itu LED tipe yang mana ya mas.trimakasih

Balas

Minta petunjuk pak,, Saya punya lampu emergency merk "NATIONAL" kapasitornya meledak waktu saya colokan kira-kira apa penyebabnya... TERIMA KASIH

Balas

Minta petunjuk pak,, Saya punya lampu emergency merk "NATIONAL" kapasitornya meledak waktu saya colokan kira-kira apa penyebabnya,, kapasitornya tertera CBB21 330J 400V,, Dan apa yg harus diganti biar bisa nyala lagi... SUWUN

Balas

Minta petunjuk pak,, Saya punya lampu emergency merk "NATIONAL" kapasitornya meledak waktu saya colokan kira-kira apa penyebabnya... TERIMA KASIH

Balas

sya rangkaiannya sdah bsa tpi lampu led gc hidup

Balas

gan,itukan total r untuk led kan 6375 ohm, tpi mengapa di skema kuk 330 ohm

Balas

Klo pake led hp kurang terang mas

Balas

Ganti aja kapasitornya dengan voltase yg lebih besar. Biasanya 250V diganti ke 450v

Balas

Coba check lagi mungkin lednya terbalik (+) dan (-)nya

Balas

Itu perhitungan beban total lampu led mas, hanya untuk memudahkan mencari daya yang dihasilkan oleh lampu led ini.

Balas

Klo disusun seri berarti 7 x tegangan lednya. Misal 3,2v, berarti 3,2 x 7 = 22,4volt

Balas

kuk bisa ketemu r 330 ohm rumusnya gimana mas, cz mw coba jumlah led yang kurang dari 25 pcs, oh y mas milar 330nf itu di pasang seri.fungsinya apa sebagai penurun tegangan?

Balas

bagus lampunya
http://www.tutorialmembuat.com/

Balas

This is a very good blog.To save money visit
http://YouthToEarn.com/?ref=590844

Balas

keren gan,jelas,makasih ya
www.rajalistrik.com

Balas

Mf...utk skema ap sama dg yg d atas ? Trus untk C1 g ad tanda (-) / (+)ap tdk masalah klo terbalik masangnya ? Mf sy pemula lg belajar

Balas

R 330 hanya saya sebagai fuse dan pembatas arus.. 330nf dipararel dgn R fungsinya untuk mengurangi reaktansi induktif & kapasitif yg terjadi di jala2 listrik AC. Pemasangan terbalik tidak apa2 sebab bukan kapasitor berpolaritas

Balas

klo hanya 1 led cukup menggunakan r220k saja disalah satu kaki led sudah cukup tanpa harus menambah rangkaian lagi. Dan aman langsung terhubung dgn listrik 220v.

Thanks

Balas

Terima kasih Gan informasi nya, sudah dicoba hasilnya oke buat lampu tidur aja.
Kalo buat penerangan agak kurang/redup.

Balas

Salam kenal Setelah membaca komentar2 dari atas LED 1 biji bisa lagsung dinyalakan dengan listrik PLN 220V dengan salah satu kakinya dipasangkan R220K.
Yang jadi pertanyaan saya
1. Apakah nilai R ini tetap mengingat banyak jenis led dipasaran yang memiliki tegangan dan arus yang berbeda??
Karna rencana iningin memasang led type smd (150mA 3.0-3.5V 0.watt)
2. Apakah jumlah led bisa di perbanyak??
Makasih

Balas

Ralat type smd arus 150mA tegangan 3.0-3.5volt 0.5watt

Balas

Bos mau nanya
Kalau menggunakan 2 led HPL masing² 3 watt, 3.2-3.4v, 700mA, itu resistornya ukuran berap ohm dan berapa watt ya bos?
Terus selain resistor apa aja yg di ubah dan berapa nilainya? Makasih bos

Balas

Maaf mas klo kapasitor.y pake yang 360nf 2000v bisa gx mas...?

Di kota saya susah nyari yg segitu...

Balas

Maaf mas klo kapasitor.y pake yang 360nf 2000v bisa gx mas...?

Di kota saya susah nyari yg segitu...

Balas

ok.. bisa dicoba kayax.........!!!

Balas

Hallo... Mau tanya... Bagaimana mana cara membuat lampu led Yala langsung dari arus listrik PLN....
Masih polos niih pgen bisa...
Sebelumnya terimakasih..

Balas

Mau nanya dirumah pake lampu sorot untuk bolham ganti ganti terus apa permasalahannya ga.thanks for share gan bali tour

Balas

Ma'af mas mah tnya,klok led yg saya gunakan cuma satu,R nya saya kasih yg ukuran berapa ya mas,ma'a soalnya lgi blajar

Balas

punyaku yang hidup cuma 2 lampu gimana solusinya min ? saya pake capacitor 473 J/400volt apakah berpengaruh?

Balas

http://denis-iswan.blogspot.co.id/2016/01/membuat-lampu-led-sendiri.html . Silakan kunjungi,, bagi yang sdg mendalami lampu / penerangan LED

Balas

ada driver + lampu luxion 10 watt (satu paket)

Balas

klw ad kirim email ke henri.yey3788@gmail.com

Balas

Saya mau buat lampu untuk miniatur rumah rumahan, tp sy masih awam.
Bagi yg bersedia ajarkan ke saya tolong inbox ke email sy dong. Makasih sebelumnya dhyka.xiaomi@yahoo.co.id

Balas

klo langsung tanpa pake penyearah bisa kok, caranya pake R 220k aja yang beban phasanya. Tapi biasanya led tidak awet. Berbeda dengan klo pake penyearah dioda. tapi layak di coba

Balas

coba ganti bohlam yang agak gedean mas

Balas

Di coba aja mas pake ukuran 100k / 47k

Balas

lampunya kebalik apa mas kok bisa gitu

Balas
«Oldest   ‹Older   1 – 200 of 205   Newer›   Newest»

SUGENG RAWUH (WELCOME)
Tuliskan komentar anda di bawah ini :