logoblog

Membuat Sendiri Lampu LED Hemat Energi

Jumpa lagi di Pusat Pengetahuan dan Teknologi...!!! Penggunaan lampu LED (light Emitting Diode) sudah mulai banyak digunakan saat ini, dikarenakan lampu led mampu menghemat penggunaan konsumsi daya listrik sampai dengan 85% bila dibandingkan jika kita menggunakan lampu halogen atau lampu pijar biasa. Sedangkan lampu efisiensi (lampu jari / CFL) hanya mampu menghemat konsumsi daya listrik sekitar 30% .  Sangat fantastis bukan kemajuan teknologi sekarang ini. Karena efisiensinya kemungkinan pada suatu saat nanti kemajuan teknologi lampu led digunakan sebagai model sumber penerangan masa depan karena lampu ini dapat menekan pemanasan global dan pemborosan penggunaan daya listrik PLN. 


Hal ini terbukti sebab lampu led sudah banyak di aplikasikan untuk penerangan rumah, penerangan jalan, lampu lalu-lintas, lampu senter, interior/eksterior gedung mewah,dsb. ( "Wah berarti nanti sudah tidak ada lagi pemadaman bergilir lagi dari PLN. hehehe.... :D :D'')

Menuju ke Pembuatan Lampu Led :
Lampu led memang terkenal sangat efisien, namun untuk harganya masih digolongkan sangat mahal, sebab kita harus merogoh kocek sekitar Rp 50.000,-  untuk membeli sebuah lampu led saja. Bahkan ada harga diatas Rp150.000,-  tergantung merk pada masing-masing lampu tersebut. Tidak mengherankan jika masyarakat pedesaan belum banyak yang menggunakan teknologi ini.

Untuk itu pada postingan kali ini kami tim kreatif Eyuana.Com mencoba untuk membantu anda membuat lampu efisiensi lampu led dengan biaya rendah dan komponen mudah di dapatkan. Masalah kualitas keawetan tidak kalah dengan lampu yang dijual di pasaran, mungkin hanya kalah dari segi tampilan saja :-) .
skema lampu led hemat energi tegangan 220 volt
( Gambar Skema Lampu LED Hemat Energi )

Komponen dan Estimasi Harga Komponen  :
1. Lampu LED warna putih bening sebanyak 25 pcs..(@Rp  500,- = Rp. 12.500,-)
2. Dioda IN4007 sebanyak 4 pcs.............................(@Rp1000,- = Rp.   4.000,-)
3. Kapasitor milar 330nF/450 Volt............................(@Rp1000,- = Rp.    1000,-)
4. Elco 4,7uF / 450 Volt..........................................(@Rp1500,- = Rp.    1500,-)
5. Resistor ukuran R 470K......................................(@Rp 250,- =  Rp.      250,-)
6. Resistor ukuran R 330ohm................................. (@Rp 250,- =  Rp.      250,-)
------------------------------------------------------------------------------------------------ (+)
                                                         TOTAL PENGELUARAN =  Rp.  19.500,-

Tapi jika anda memiliki lampu bekas efisiensi CFL (Compact Fluorescent Light) yang sudah rusak, maka bekas lampu tersebut jangan dibuang dulu, kita dapat menggunakan sebagian komponennya untuk membuat lampu led efisiensi ini. Anda tinggal membelikan kekurangannya saja. Sebab pada rangkaian bekas ballast CFL sudah terdapat hampir semua komponennya.
Memanfaatkan barang bekas berarti anda telah ikut membantu menyelamatkan bumi dari pemanasan global ( "Global Warming" ).

Langkah Pembuatan :
1. Langkah awal yang perlu disiapkan adalah membuat rangkaian seperti gambar diatas. Manfaatkan casing lampu jari untuk digunakan nantinya sebagai pengganti wadah untuk lampu led efisiensi ini. Untuk pemantul cahayanya gunakan bekas kaset VCD yang sudah rusak.

Membuat sendiri Lampu LED hemat energi

Langkah Kerja Pembuatan Lampu LED

Setelah rangkaian dirangkai, test dulu dengan led yang kita seri sementara untuk nantinya dicoba dengan listrik AC 220 Volt. Saya sarankan jangan memegang rangkaian ini saat dilakukan pengujian rangkaian, sebab rangkaian ini terhubung langsung dengan listrik tegangan tinggi 220 Volt.
** Perlu diketahui besarnya arus yang diperbolehkan masuk pada LED sekitar 10mA s.d. 20mA. Tegangan kerja pada sebuah led putih sekitar 3 Volt s.d. 3,7 Volt. Jika tegangan kerja diatas tegangan ini kemungkinan lampu led tidak awet, mudah putus bahkan bisa terbakar.


2. Setelah langkah satu sudah dikerjakan, pada langkah dua ini kita pasangkan rangkaian yang sudah jadi ke dalam tempat bekas lampu jari CFL. Buat Rangkaiannya serapi mungkin dan tidak mengurangi estetika kesopanan.
Cara membuat lampu LED

3. Pada langkah ini uji coba kembali rangkaian lampu efisiensi LED yang telah anda buat sebelum dipasang permanen.
Lampu led Hemat energi 
4. Tahap Pemasangan pada dinding kamar, dan ternyata hasilnya lumayan terang untuk menerangi ruangan kamar tidur. Akan tetapi kalau soal kecerahan pastinya kalah jauh jika dibandingkan dengan lampu CFL ( Lampu hemat energi model tabung ). Namun kembali lagi ke segi efiensinya mas brow... bahwa lampu ini dapat menghemat 85 % konsumsi daya listrik dan dalam segi umur lampu ini jauh lebih awet dibanding lampu hemat energi yang anda gunakan saat ini. Dan dalam segi kesehatan lampu ini tidak mengandung bahan berbahaya mercury yang membahayakan kesehatan kita. :-)
kelebihan lampu Led sebagai pengganti lampu tl 
Silahkan Berkomentar.......... dan Jangan Lupa untuk Mencoba Membuatnya !!!!

Untuk Perhitungan Daya Lampu LED sebagai berikut :

a. Mencari Beban Kerja Lampu Led :  
   R = (Vs-Vd) / I   
dimana,
R = Resistor
I = Arus LED ( Arus max. led = 20 mA )
Vs = Tegangan sumber ( Listrik PLN 220 V)
Vd = Tegangan kerja LED ( Tegangan kerja maksimal led = 3,7 Volt )
Jadi
R = ( 220V – ( 3,7 V x 25 pcs ) / 0.02 A
R = ( 220V –  92,5V ) / 0.02 A

R = 127.5 V / 0,02 A
R = 6375 ohm
b. 
Mencari Besarnya Arus Total Lampu Led :

  Id = (Vs-Vd) / R  
dimana,
Id =  Arus Lampu Led
Vs = Tegangan Sumber 
Vd =
Tegangan kerja LED
R = Beban total LED
Jadi
Id = ( 220 V - 92,5 V ) / 6375 ohm
Id = 127,5 V / 6375 ohm
Id = 0.02 A
c. Mencari Besarnya Daya Lampu LED :
   Pd = Id x Vd  
dimana,
Pd = Besarnya daya lampu led
Id =  Arus Lampu Led

Vd = Tegangan kerja yang dibutuhkan lampu led 
Jadi
Pd = 0,02 A x 92,5 V
Pd = 1,85 Watt
Wah dayanya kecil banget ya ?? maka hanya dengan daya output sebesar 1,85 Watt kita dapat lebih hemat dalam penggunaan daya listrik dirumah kita.

Jika kita hitung berdasarkan tarif dasar PLN selama 1 bulan :

- Semisal lampu kita hidupkan selama 12 jam / hari ( jam 18.00 s.d. jam 06.00 )
- Harga Tarif Dasar Listrik PLN Per kWh
  1. R1 Daya 450 VA    = Rp 415 per kWh
  2. R1 Daya 900 VA    = Rp 605 per kWh
  3. R1 Daya 1.300 VA = Rp 979 per kWh
  4. R1 Daya 2.200 VA = Rp 1.004 per kWh
  Rumus Perhitungannya = Pemakaian x Tarif Dasar Listrik  
Semisal listrik rumah menggunakan 900 VA, maka perhitungannya sbb :
1,85 Watt x 12 jam = 22,2 Watt
Dalam 1 bulan = 22,2 Watt x 30 hari = 666 Watt (0,666 kWh)
Uang yang dikeluarkan untuk membayar lampu LED selama 1 bulan =
0,666 kWh x Rp 605,- = Rp 402,93,-
Dalam satu bulan kita hanya membayar biaya lampu sebesar Rp 402,93,-

Biayanya Pengeluarannya Murah khan ?? makanya ayo kita segera bikin LAMPU LED sendiri dengan memanfaatkan barang - barang bekas yang tidak terpakai dirumah.
Artikel Tentang : Membuat Sendiri Lampu LED Hemat Energi - Eyuana.Com

247 komentar

«Oldest   ‹Older   201 – 247 of 247   Newer›   Newest»

Beli lampu yang sudah jadi aja mas sekarang murah2 kok

Balas

oke mantap kalo begitu mas. :love :love

Balas

Sangat kreatif sekali jadi tertarik ingn bikin, tapi masih awam tentang elektronika kalau tidak keberatan kirimkan artikel ini ke FB saya.
Terima kasih atas perhatiannya

Balas

Jual Aneka Lampu Sorot Murah Bergaransi www.lampuutama.com

Balas

Rangkaian apa itu diatas? ... coba kamu pasang DC Volt meter..hasilnya 0V..

Balas

Terimakasih Infonya, sangat bermanfaat
salam www.lampuutama.com

Balas

Maaf mau manya, bagaimana cara mengatasi adanya induksi atau arus bocor. Karena saat saklar udah tak matikan lampu led masih menyala kecil, takutnya ini menyebabkan led mudah putus dan tidak tahan lama

Balas

Kalau untuk meghitung nilai elko gimana gan? Jika lebih dari 25 LED pcs atau kurang

Balas

salam kenal dan persahanatan untuk semua...
khusus untuk admin, rangkaian yang diibagikan memang cukup ringkas dan mudah juga murah biayanya. Tapi kalau digunakan sebagai sumber untuk lampu led dengan faya diatas 3watt saja, rangkaian tersebut sudah drop atau turun tegangannya. dan daya yang dikonsumsi oleh rangkaian tersebut cukup besar (jika digunakan untuk lampu led diatas 3watt saja) dibandingkan dengan menggunakan charger hp bekas atau power suply dvd akan lebih hemat lagi terhadap arus yang dikonsumsi oleh rangkaian lampu led tersebut.
Hanya berbagi pengalaman saja. Trimaksih admin...sukses selalu.

Balas

Saya punya lampu led bekas neon box dengan daya 12 volt, saya pasang dirumah menggunakan travo.
Apakah dapat menghemat biaya listrik?

Balas

Mohon maaf mas jika mengganggu,
Sbtlnya saya suka dgn artikel njenengan dan saya jg kagum dgn artikel ini.
Saya sbtlnya tertarik banget untuk berkarya dgn lampu led smd yg bisa menghemat energy.
Tp saya bukanlah orang yg mengenal elektro.
Jk tidak keberatan mohon untuk dibuatkan skema/gambar rangkaiannya beserta ukuran kapasitas tiap komponennya.
Trims banget...

Balas

Bisakah saya belajar merangkai led untuk rumahan

Balas

Bisakah saya belajar merangkai led untuk rumahan

Balas

Bisakah saya belajar merangkai led untuk rumahan.
Mohon bimbingannya

Balas

Gan kalau selain pake milar 330 nf bisa pake yang apa ya... Soalnya di tempat saya ga ada..

Balas

Gan kalau selain pake milar 330 nf bisa pake yang apa ya... Soalnya di tempat saya ga ada..

Balas

Gan kalau selain pake milar 330 nf bisa pake yang apa ya... Soalnya di tempat saya ga ada..

Balas

Gan kalau selain pake milar 330 nf bisa pake yang apa ya... Soalnya di tempat saya ga ada..

Balas

Terimakasih banget" Kank info pintarnya, alhamdulillaah Sy jd tambah ilmu.
Sy mw tanya agk mlencenk sdikit tp masih skitar LED.
Sy mw pasang Led HPL 10w 24v pd Foglamp mobil Sy, mengganti hpl yg rusak, pertanyaannya : apakah masih perlu Driver / inverter lg ? Smntara hplnya kn sdh 24v ? ....
Terimakasih Kank atas jawabanya

Balas

Terimakasih banget" Kank info pintarnya, alhamdulillaah Sy jd tambah ilmu.
Sy mw tanya agk mlencenk sdikit tp masih skitar LED.
Sy mw pasang Led HPL 10w 24v pd Foglamp mobil Sy, mengganti hpl yg rusak, pertanyaannya : apakah masih perlu Driver / inverter lg ? Smntara hplnya kn sdh 24v ? ....
Terimakasih Kank atas jawabanya

Balas

Mantap artikelnya mas

Balas

Saya mau nanya mas..
apakah skema diatas bisa buat pake LED REACTIVE SOUND. Pake 25 pcs Led tus di gabung dgn output sinyal audio. Apa harus pake dioda di output sinyal biar tegang listrik ga balik mengarah ke hp/laptop ?
Makasih mohon di bantu mas.. maklum newbie wkwkwk

Balas

Tah ini baru anak bangsa mau berbagi ilmu untk yg memerlukan solusi tdl yg selalu naik. Bravo mas. Tak tunggu penemuan yg lain nya

Balas

Tah ini baru anak bangsa mau berbagi ilmu untk yg memerlukan solusi tdl yg selalu naik. Bravo mas. Tak tunggu penemuan yg lain nya

Balas

APA bisa diganti dg 224k 630v
elco nya dignti dg 10uf 450v
maksi

Balas

Mas, kalau misal bekas CFL apakah harus menambahi bahan lagi atau cuma langsung pakai led aja?
Maaf masih awam dan ingin belajar elektronik.

Balas

Kalau misal bekas CFL apakah harus menambahi bahan lagi atau cuma langsung pakai led aja?
Maaf masih awam dan ingin belajar elektronik.

Balas

Mas, kalau misal bekas CFL apakah harus menambahi bahan lagi atau cuma langsung pakai led aja?
Maaf masih awam dan ingin belajar elektronik.

Balas

bokmark dlu gan.ntar klo mau rakit,gampang nanyax

Balas

Kalau pakai 10/15 led bahanya apa saja mas. Maaf pemula.

Balas

Kalau pakai 10/15 led bahanya apa saja mas. Maaf pemula.

Balas

Maaf mas mau ikut nanya.di tempat saya untuk kapasitor 330nf 450v sangat susah,solusi bisa di ganti persamaan yg berapa untuk kapasitornya.trm ksh.

Balas

Enter your comment...Tolong beritahu gunanya 450 V 330 nF C || R di awal depan Power Supply tsb untuk apa ?
Tolong jelaskan ..!

Balas

Untuk meredam tegangan harmonik mas....

Balas

Pakai 470nF/400v atau yang mendekati

Balas

Modif sedikit mas, penting tegangan dan arus keluarannya menyesuaikan dengan led yang dipakai

Balas

Maaf mas, klo untuk.menentukan nilai R pada rangkaian yg 470k dan.330 ohm itu gmn caranya? Sedangkan beban krj lampu lednya 637k, trima kasih sebelumnya

Balas

Maaf Mas minta penjelasanya donk knp yg dipakai itu R 470K dan 330 ohm, maaf mas saya masih bingung dptnya nilai R segitu dari mana

Balas

Maaf sebelumnya..., sebenernya proyek yang saya buat ini tidak menggunakan rumus baku. Hanya sebagai rangkaian uji coba saja waktu belum banyak produk lampu led lokal/china seperti sekarang ini. Di tahun 2014 harga lampu led sangat mahal sekali, Adapun harganya sekitar 40 s.d 50rban. Sehingga saya mencoba membuat model lampu led yang praktis dan murah. Terimakasih

Balas

Wah.kl tegangan sekecil itu.kl ada kincir angin.at air.. bisa buat satu rmh.lampu..
Free energy

Balas

Iya mas tulisan ini saya buat sebelum banyak lampu led murah seperti sekarang ini

Balas

Mas saya mau buat 2 output . Satu untuk hpl 1watt 15 buah satu nya utuk hpl ultraviolet 5 buah 3watt .. apa ada prubahan skemanya gak . Mohon masukannya

Balas

Mungkin kalau untuk led hpl harus menggunakan power supply dengan keluaran amper yang lebih besar mas.Thanks

Balas
«Oldest   ‹Older   201 – 247 of 247   Newer›   Newest»

SUGENG RAWUH (WELCOME)
Tuliskan komentar anda di bawah ini :