Rangkaian Power Bank Handphone Darurat

Seperti judulnya, alat ini digunakan untuk sumber pengganti daya listrik yang berasal dari charge HP, desktop maupun power bank biasa. Banyak alasan penulis sering memakai alat ini jika dalam keadaan terdesak, semisal :
  • Saat perjalanan jauh ( saat pendakian gunung, masuk hutan/pedalaman, mudik lebaran, dsb ).
  • Saat listrik padam dan cadangan power bank biasa tidak cukup untuk mensupply.
  • Saat listrik padam terlalu lama, jika handphone sedang dalam posisi lowbat kita tidak bisa mencharge handphone kita.
Rangkaian Power Bank Handphone Darurat
Rangkaian power bank darurat ini sangat efisien, membantu kita untuk selalu dapat mengakses berita terbaru melalui smartphone kita. Dan yang paling penting adalah kita bisa update status sosial media semisal "FACEBOOK " dengan lancar walaupun kondisi tidak ada supply listrik dari PLN.
Untuk membuat rangkaian power bank handphone darurat hanya diperlukan 4 buah baterai ABC yang disusun secara seri. Tegangan supply handphone yang standart adalah sekitar 5Volt s.d. 7,2Volt DC. Output dari rangkaian ini hanya sebesar 6 Volt, jadi aman jika di gunakan untuk handphone. Untuk baterainya bisa menggunakan ukuran AA, AAA, C, maupun D. Jangan lupa untuk menambahkan komponen dioda, karena ini sangat penting untuk pengaman handphone jika polaritasnya terbalik. Sehingga tidak akan merusak perangkat handphone anda.

Berikut ini gambar panduan warna standart kabel charge handphone tipe USB : 

Warna kabel USB handphone

Artikel ini di tulis karena ada yang bertanya kepada kami tentang cara lain untuk mencharge handphone selain dengan menggunakan listrik dan power bank.

Modifikasi charge handphone

Rangkaian Power Bank Handphone Darurat ini dapat dijadikan alternatif terakhir buat temen-temen jika memang keadaan sudah tidak memungkinkan lagi untuk melakukan pengecasan handphone dikala sedang tidak ada listrik yang mengalir. Semoga bermanfaat... !!!

Artikel yang berhubungan : 
  1. Membuat charge handphone dari accu motor 
  2. Membuat Lampu Darurat dengan USB 
  3. Membuat Sendiri Lampu LED Hemat Energi
  4. Teknik Memperbaiki Lampu Efisiensi
Artikel Tentang : Rangkaian Power Bank Handphone Darurat - Eyuana.Com
Jika suka kasih jempolnya ya

18 comments

bol eh juga tuh , kalo pake batere kecil bisa juga ga bro, sama pengarunh ga di perangkatnya..

Balas

Kecil gede bisa kok mas... Aman buat perangkat kok. Ini cuma buat jaga2 aja kalo hp lowbat saat mati lampu lama.

Balas

bagus nih bisa langsung dicoba,oya berarti kabel yang digunakan cuma yang berwarna putih dan hjau sedangkan yang berwarna merah dan hitam tidak dipakai, trus kalau pakai baterai yang 9 volt bisa ngga biar ngga banyak jumlah cukup satu saja, trims

Balas

Yang digunakan warna merah untuk (+) dan hitam (-)..., jgn menggunakan 9volt terlalu beresiko....

Balas

Wahh ini yang namanya artikel berguna. Dalam kondisi darurat memang butuh power bank seperti ini

Balas

mas kalo pake accu apa nga terlalu besar misal outputnya 6v , apakah ampere yg besar pengaruh ? atau perlu pembatas supaya arusnya kecil

Balas

Ampere memang sangat berpengaruh, apalagi jika menggunakan jenis HP yang terlalu sensitif. Sebelum melakukan pemasangan sebaiknya lihat dulu spesifikasi yang diijinkan masuk ke hp anda.

Balas

Dioda nya pake yang berapa amper bro......

Balas

Dioda nya pake yang berapa amper bro......

Balas

Gan ane mw tax,kan gw beli pb trus q ngrasa kurang,klo baterai nya gw ganti dg mah d atas nya,aman gk bwat hp x.

Balas

Aman mas cuma klo pakai baterai biasa kelemahannya gag bisa diisi ulang

Balas

Klo pake 2 bateray asupan tegangannya kurang

Balas

Jenis dioda brp itu gan

Balas

Dioda 1A atau langsung beli aja IN4002

Balas

Gan apakah bisa di carger batunya melalui input + dan - langsung usb??

Balas

SUGENG RAWUH (WELCOME)
Tuliskan komentar anda di bawah ini :