Dapatkan Informasi Terbaru dan Terhangat dari Pusat Ilmu Pengetahuan dan Teknologi >> Menembus Pengetahuan Tanpa Batas Bersama Kami >> [ www.eyuana.com ]

Cara Memperbaiki Modul Mesin Cuci Sharp

Ketemu lagi dengan Pusat Pengetahuan dan Teknologi. Sedikit share mengenai perbaikan modul panel mesin cuci sharp satu tabung. Karena mesin cuci sharp tergolong mesin yang sering paling banyak mengalami kerusakan pada system modulnya. Sebenarnya perbaikan ini jarang dilakukan oleh teknisi mesin cuci karena sangat memakan waktu lama. Kebanyakan teknisi mesin cuci tidak ingin repot jika ternyata kerusakan adalah modulnya. Tidak berpikir panjang dan menggantinya dengan modul baru yang harganya kurang lebih 700rb untuk yang orisinil maupun dengan solusi menggatinya dengan modul china yang harganya lebih murah. Hal itu disesuaikan dengan keuangan pemilik mesin cuci itu sendiri.
memperbaiki modul mesin cuci
Perbaikan ini sebenarnya saya lakukan karena dari segi keuangan saya, dan saya juga tidak merekomendasikan untuk para teknisi mesin cuci untuk memperbaiki modulnya sendiri karena memakan waktu lama dan kepuasan pelanggan menjadi berkurang terhadap pelayanan kita yang lama.

Untuk langkah perbaikanya adalah membuang semua penutup pelindung silikon yang ada pada modul mesin cuci. Bersihkan sampai bersih dengan menggunakan obeng minus maupun cutter. dan pengechekan paling awal adalah sekering dan tegangan keluaran outputnya pada setiap kaki elco. 

Seperti kasus yang banyak saya alami adalah kerusakan pada trafonya. karena jika di ukur tegangannya sama sekali tidak nampak. Seperti gambar berikut ini penjelasanya.
memperbaiki modul
Lepas trafo dan ukur dengan multimeter. Lilitan primer maupun sekundernya. Jika putus bisa dikatakan trafonya rusak. Kerusakan paling banyak adalah putusnya sekering dan trafo ini. Kalo tidak ada sekering bisa juga resistor berukuran 4,7ohm s.d. 47ohm yang menghubungkan ke lilitan primer. 
cara memperbaiki modul
Kerusakan yang lain sebagai contoh apabila motor tidak berputar walaupun motor servonya masih bagus adalah dua buah TRIAC sebagai contoh nilainya berukuran BCR8PM sekaligus capasitor tantalum berukuran 2n2nF/1KV. 

Dan kerusakan yang lain bisa anda kembangkan pengukuran anda dengan mengecheck komponen yang lain semisal dioda zener,elco yang kembung  maupun komponen SMDnya. Seperti pengalaman lain yang pernah saya alami adalah modul sharp protect. Apabila di nyalakan pertama oke kemudian protect alarm, kasus ini termasuk kasus yang membuat saya stress berat. Dan kesimpulanya adalah komponen capasitor SMD yang short.

Teruskan pengukuran anda sampai hal-hal sekecil mungkin karena hal yang tak disadari oleh kita sendiri secara fisik bagus namun sejatinya komponen tersebut pembuat rusaknya modul mesin cuci tidak berfungsi dengan baik.
perbaiki mesin cuci
Tahap akhir adalah mencobanya dengan memasangkan modul dengan unit mesin cuci. Apabila dirasa sudah beres tinggal mengembalikannya dengan menambalnya lagi dengan lem silikon. Hal ini dilakukan untuk menghindari percikan air apabila sedang digunakan saat proses mencuci.

Oke sekian dulu sharing pengetahuan dari saya.

BACA JUGA ARTIKEL SAYA YANG LAIN :








Lanjutken Baca >>

Cara Memperbaiki PS 2 (Pengalaman)

Sebenarnya saya masih awam dalam memperbaiki sebuah PS (PlayStation) dan sama sekali belum pernah membongkar sebuah playstation. Kebetulan saat itu ada tetangga yang meminta untuk membongkar sebuah playstation milik anaknya yang rusak. Sudah saya bilang saya belum pernah membongkar sebuah playstation. Namun karena dipaksa untuk mencoba memperbaikinya, dalam tuturnya tetangga saya berbicara " Dicoba dulu aja siapa tau bisa, sekalian buat belajar mas ". Akhirnya saya beranikan diri untuk mencoba memperbaikinya. Oh iya untuk typenya adalah Sony SCPH 30000.

Kasusnya adalah saat pertama dinyalakan kondisi listrik konslet (hubung pendek) yang mengakibatkan mcb meteran turun. Langkah pertama yang saya lakukan adalah mengechek power supplynya (AC Matic) terlebih dahulu. Saya lepas blok power supply dari boxnya dan penampakanya adalah sebagai berikut ini :

Regulator PS2

Untuk gambar diatas transistor mosfet saya lepas typenya 2SK2543, perkiraan saya awalnya adalah ini penyebabnya. Karena jika diukur dengan skala x1K maupun x10K terlihat short namun setelah saya lakukan pengechekan dengan multimeter dengan skala x1ohm ternyata kondisinya masih bagus.

Lanjut ke pemeriksaanya berikutnya adalah elco terbesar yaitu berukuran 470uF / 250V, terlihat dari atas memang kelihatan bagus namun jika dari samping agak terlihat bekas terbakar karena plastik pembungkus elko ini terlihat pecah dan sedikit berair. Tidak pikir panjang saya menggantinya dengan ukuran voltase yang lebih besar agar aman, yaitu 470uF/400V. Berikutnya adalah memasang kembali transistor dan mencobanya. Dan hasilnya adalah listrik masih konslet. hehe... :D

Akhirnya lanjut ke pemeriksaan dioda zener dan  ternyata zener juga masih bagus. Sambil garuk garuk kepala dan  sempat agak frustasi resistor SMD yang disusun seri ukurannya adalah 680K sebanyak 6 buah dan 3 buah resistor 560K yang disusun seri saya lepas dan apa hasilnya? Hasilnya tetep aja nihil. 

Iseng-iseng mengganti capasitor tantalum berukuran 330pf / 1KV (dalam body tertulis 331K/1KV), ternyata membuahkan hasil. Setelah penggantian capasitor ini listrik tidak mengalami hubung singkat dan outputnya keluar stabil sebesar 11,5 Volt. Akhirnya misi terpecahkan dan saya tersenyum kecil.

kerusakan regulator playstation
Mungkin bagi teknisi yang sudah lama berkecimpung dalam hal perbaikan PS hal ini adalah biasa, namun bagi saya ini adalah kepuasan tersendiri karena telah menemukan kerusakan yang tanpa saya sadari sebelumnya.

Setelah regulator bekerja dengan normal akhirnya saya putuskan untuk mencobanya, sambil berdoa mudah-mudahan penyakitnya tidak menjalar ke mesin PS yang lain. Dan ternyata doa saya terkabul mesin PS berjalan normal dan lampu indikator menyala dengan baik. 

Memperbaiki playstation 2














Karena tempat saya tidak mempunyai stik dan memory PlayStation. Saya langsung mendatangi si empu yang punya PlayStation untuk mencobanya. PlayStation berjalan baik dan anaknya pun senang. 

Sekian dulu sedikit sharing informasi tentang playstation. Semoga dapat membantu para teknisi pemula seperti saya yang ingin mempelajari sedikit tentang kerusakan tentang playstation.


JANGAN LUPA MEMBACA ARTIKEL BERIKUTNYA :


2. Power Supply 12 Volt Tanpa Travo

3. Membuat Power Bank Darurat Sendiri

4. Membuat Sendiri Lampu LED hemat Energi

5. Teknik Memperbaiki Lampu Efisiensi


Lanjutken Baca >>

Jawaban Tentang Pertanyaan CDI MOTOR :

Mungkin postingan ini mewakili pertanyaan dari rekan-rekan pembaca " Eyuana.Com "yang belum sempat di jawab oleh kami. Pada artikel sebelumnya "WARNA KABEL DAN CDI MOTOR ANDA" .

1. Gambar Pin " CDI BAJAJ PULSAR "

Gambar skema ini saya dapatkan dari berbagai forum otomotif india sebagai referensinya. Karena khususnya untuk gambar pin CDI motor seperti Bajaj Pulsar Series sangat susah didapatkan. Karena motor ini adalah buatan india, sehingga untuk gambar data pin dan socket CDI nya jarang di bahas di forum lokal maupun oleh produsen pembuatnya. Kebetulan di forum india ini langsung dibahas oleh orang india yang sangat paham betul dengan seluk beluk motor bajaj pulsar.

Berikut ini penampakan pin CDI bajaj pulsar 150 :

data pin socket CDI Bajaj Pulsar 150













 Untuk lebih jelasnya anda bisa berkunjung sendiri ke forum tersebut  >> http://www.xbhp.com/talkies/help-me/23448-bajaj-pulsar-150-cdi-unit.html 
  

 2. Wiring diagram Suzuki Satria F150 

Dibawah ini adalah gambar wiring diagram lengkap untuk suzuki satria F150 :

Wiring diagram suzuki satria
















3. Wiring diagram Motor Kawasaki Ninja

Skema wiring diagram color kawasaki ninja

















4. Wiring diagram Honda Tiger tahun 2000

Diagram kelistrikan motor honda tiger


















UPDATE SEPTEMBER 2014

Untuk menjawab komentar dari "Pak Didik" berikut ini saya sajikan update wiring diagram Jupiter Z. Dan mungkin saya tambahkan beberapa wirring yang lain agar memudahkan pembaca yang lain untuk melakukan perbaikan terhadap kendaraannya. Dan apabila ada rekan yang mau menambahkan gambar atau penjelasan yang lebih rinci kami persilahkan untuk memberikan saran dan partisipasinya di kotak komentar yang telah disediakan. Terimakasih !!


5. Wiring Diagram Jupiter - Z 

diagram kelistrikan jupiter Z

 














6. Wiring Diagram Honda Astrea Legenda

diagram honda

Lanjutken Baca >>

Rangkaian Power Bank Handphone Darurat

Seperti judulnya, alat ini digunakan untuk sumber pengganti daya listrik yang berasal dari charge HP, desktop maupun power bank biasa. Banyak alasan penulis sering memakai alat ini jika dalam keadaan terdesak, semisal :
  • Saat perjalanan jauh ( saat pendakian gunung, masuk hutan/pedalaman, mudik lebaran, dsb ).
  • Saat listrik padam dan cadangan power bank biasa tidak cukup untuk mensupply.
  • Saat listrik padam terlalu lama, jika handphone sedang dalam posisi lowbat kita tidak bisa mencharge handphone kita.
Rangkaian Power Bank Handphone Darurat
Rangkaian power bank darurat ini sangat efisien, membantu kita untuk selalu dapat mengakses berita terbaru melalui smartphone kita. Dan yang paling penting adalah kita bisa update status sosial media semisal "FACEBOOK " dengan lancar walaupun kondisi tidak ada supply listrik dari PLN.
Untuk membuat rangkaian power bank handphone darurat hanya diperlukan 4 buah baterai ABC yang disusun secara seri. Tegangan supply handphone yang standart adalah sekitar 5Volt s.d. 7,2Volt DC. Output dari rangkaian ini hanya sebesar 6 Volt, jadi aman jika di gunakan untuk handphone. Untuk baterainya bisa menggunakan ukuran AA, AAA, C, maupun D. Jangan lupa untuk menambahkan komponen dioda, karena ini sangat penting untuk pengaman handphone jika polaritasnya terbalik. Sehingga tidak akan merusak perangkat handphone anda.

Berikut ini gambar panduan warna standart kabel charge handphone tipe USB : 

Warna kabel USB handphone

Artikel ini di tulis karena ada yang bertanya kepada kami tentang cara lain untuk mencharge handphone selain dengan menggunakan listrik dan power bank.

Modifikasi charge handphone

Rangkaian Power Bank Handphone Darurat ini dapat dijadikan alternatif terakhir buat temen-temen jika memang keadaan sudah tidak memungkinkan lagi untuk melakukan pengecasan handphone dikala sedang tidak ada listrik yang mengalir. Semoga bermanfaat... !!!

Artikel yang berhubungan : 
  1. Membuat charge handphone dari accu motor 
  2. Membuat Lampu Darurat dengan USB 
  3. Membuat Sendiri Lampu LED Hemat Energi
  4. Teknik Memperbaiki Lampu Efisiensi
Lanjutken Baca >>

Membuat Sendiri Lampu LED Hemat Energi

Jumpa lagi di Pusat Pengetahuan dan Teknologi...!!! Penggunaan lampu LED (light Emitting Diode) sudah mulai banyak digunakan saat ini, dikarenakan lampu led mampu menghemat penggunaan konsumsi daya listrik sampai dengan 85% bila dibandingkan jika kita menggunakan lampu halogen atau lampu pijar biasa. Sedangkan lampu efisiensi (lampu jari / CFL) hanya mampu menghemat konsumsi daya listrik sekitar 30% .  Sangat fantastis bukan kemajuan teknologi sekarang ini. Karena efisiensinya kemungkinan pada suatu saat nanti kemajuan teknologi lampu led digunakan sebagai model sumber penerangan masa depan karena lampu ini dapat menekan pemanasan global dan pemborosan penggunaan daya listrik PLN. 

Hal ini terbukti sebab lampu led sudah banyak di aplikasikan untuk penerangan rumah, penerangan jalan, lampu lalu-lintas, lampu senter, interior/eksterior gedung mewah,dsb. ( "Wah berarti nanti sudah tidak ada lagi pemadaman bergilir lagi dari PLN. hehehe.... :D :D'')

Menuju ke Pembuatan Lampu Led :
Lampu led memang terkenal sangat efisien, namun untuk harganya masih digolongkan sangat mahal, sebab kita harus merogoh kocek sekitar Rp 50.000,-  untuk membeli sebuah lampu led saja. Bahkan ada harga diatas Rp150.000,-  tergantung merk pada masing-masing lampu tersebut. Tidak mengherankan jika masyarakat pedesaan belum banyak yang menggunakan teknologi ini.

Untuk itu pada postingan kali ini kami tim kreatif Eyuana.Com mencoba untuk membantu anda membuat lampu efisiensi lampu led dengan biaya rendah dan komponen mudah di dapatkan. Masalah kualitas keawetan tidak kalah dengan lampu yang dijual di pasaran, mungkin hanya kalah dari segi tampilan saja :-) .

skema lampu led hemat energi tegangan 220 volt
( Gambar Skema Lampu LED Hemat Energi  )
Komponen dan Estimasi Harga Komponen  :
1. Lampu LED warna putih bening sebanyak 25 pcs..(@Rp  500,- = Rp. 12.500,-)
2. Dioda IN4007 sebanyak 4 pcs.............................(@Rp1000,- = Rp.   4.000,-)
3. Kapasitor milar 330nF/450 Volt............................(@Rp1000,- = Rp.    1000,-)
4. Elco 4,7uF / 450 Volt..........................................(@Rp1500,- = Rp.    1500,-)
5. Resistor ukuran R 470K......................................(@Rp 250,- =  Rp.      250,-)
6. Resistor ukuran R 330ohm................................. (@Rp 250,- =  Rp.      250,-)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- (+)
                                                         TOTAL PENGELUARAN =  Rp.  19.500,-

Tapi jika anda memiliki lampu bekas efisiensi CFL (Compact Fluorescent Light) yang sudah rusak, maka bekas lampu tersebut jangan dibuang dulu, kita dapat menggunakan sebagian komponennya untuk membuat lampu led efisiensi ini. Anda tinggal membelikan kekurangannya saja. Sebab pada rangkaian bekas ballast CFL sudah terdapat hampir semua komponennya.
Memanfaatkan barang bekas berarti anda telah ikut membantu menyelamatkan bumi dari pemanasan global ( "Global Warming" ).

Langkah Pembuatan :
1. Langkah awal yang perlu disiapkan adalah membuat rangkaian seperti gambar diatas. Manfaatkan casing lampu jari untuk digunakan nantinya sebagai pengganti wadah untuk lampu led efisiensi ini. Untuk pemantul cahayanya gunakan bekas kaset VCD yang sudah rusak.

Membuat sendiri Lampu LED hemat energi
Langkah Kerja Pembuatan Lampu LED
Setelah rangkaian dirangkai, test dulu dengan led yang kita seri sementara untuk nantinya dicoba dengan listrik AC 220 Volt. Saya sarankan jangan memegang rangkaian ini saat dilakukan pengujian rangkaian, sebab rangkaian ini terhubung langsung dengan listrik tegangan tinggi 220 Volt.
** Perlu diketahui besarnya arus yang diperbolehkan masuk pada LED sekitar 10mA s.d. 20mA. Tegangan kerja pada sebuah led putih sekitar 3 Volt s.d. 3,7 Volt. Jika tegangan kerja diatas tegangan ini kemungkinan lampu led tidak awet, mudah putus bahkan bisa terbakar.
 
2. Setelah langkah satu sudah dikerjakan, pada langkah dua ini kita pasangkan rangkaian yang sudah jadi ke dalam tempat bekas lampu jari CFL. Buat Rangkaiannya serapi mungkin dan tidak mengurangi estetika kesopanan.
Cara membuat lampu LED

3. Pada langkah ini uji coba kembali rangkaian lampu efisiensi LED yang telah anda buat sebelum dipasang permanen.
Lampu led Hemat energi 
4. Tahap Pemasangan pada dinding kamar, dan ternyata hasilnya lumayan terang untuk menerangi ruangan kamar tidur. Akan tetapi kalau soal kecerahan pastinya kalah jauh jika dibandingkan dengan lampu CFL ( Lampu hemat energi model tabung ). Namun kembali lagi ke segi efiensinya mas brow... bahwa lampu ini dapat menghemat 85 % konsumsi daya listrik dan dalam segi umur lampu ini jauh lebih awet dibanding lampu hemat energi yang anda gunakan saat ini. Dan dalam segi kesehatan lampu ini tidak mengandung bahan berbahaya mercury yang membahayakan kesehatan kita. :-)
kelebihan lampu Led sebagai pengganti lampu tl 
Silahkan Berkomentar.......... dan Jangan Lupa untuk Mencoba Membuatnya !!!!

Untuk Perhitungan Daya Lampu LED sebagai berikut :

a. Mencari Beban Kerja Lampu Led :  
   R = (Vs-Vd) / I   
dimana,
R = Resistor
I = Arus LED ( Arus max. led = 20 mA )
Vs = Tegangan sumber ( Listrik PLN 220 V)
Vd = Tegangan kerja LED ( Tegangan kerja maksimal led = 3,7 Volt )
Jadi
R = ( 220V – ( 3,7 V x 25 pcs ) / 0.02 A
R = ( 220V –  92,5V ) / 0.02 A

R = 127.5 V / 0,02 A
R = 6375 ohm
b.  Mencari Besarnya Arus Total Lampu Led :
  Id = (Vs-Vd) / R  
dimana,
Id =  Arus Lampu Led
Vs = Tegangan Sumber 
Vd = Tegangan kerja LED
R = Beban total LED
Jadi
Id = ( 220 V - 92,5 V ) / 6375 ohm
Id = 127,5 V / 6375 ohm
Id = 0.02 A
c. Mencari Besarnya Daya Lampu LED :
   Pd = Id x Vd  
dimana,
Pd = Besarnya daya lampu led
Id =  Arus Lampu Led
Vd = Tegangan kerja yang dibutuhkan lampu led 
Jadi
Pd = 0,02 A x 92,5 V
Pd = 1,85 Watt
Wah dayanya kecil banget ya ?? maka hanya dengan daya output sebesar 1,85 Watt kita dapat lebih hemat dalam penggunaan daya listrik dirumah kita.

Jika kita hitung berdasarkan tarif dasar PLN selama 1 bulan :

- Semisal lampu kita hidupkan selama 12 jam / hari ( jam 18.00 s.d. jam 06.00 )
- Harga Tarif Dasar Listrik PLN Per kWh
  1. R1 Daya 450 VA    = Rp 415 per kWh
  2. R1 Daya 900 VA    = Rp 605 per kWh
  3. R1 Daya 1.300 VA = Rp 979 per kWh
  4. R1 Daya 2.200 VA = Rp 1.004 per kWh
  Rumus Perhitungannya = Pemakaian x Tarif Dasar Listrik  
Semisal listrik rumah menggunakan 900 VA, maka perhitungannya sbb :
1,85 Watt x 12 jam = 22,2 Watt
Dalam 1 bulan = 22,2 Watt x 30 hari = 666 Watt (0,666 kWh)
Uang yang dikeluarkan untuk membayar lampu LED selama 1 bulan =
0,666 kWh x Rp 605,- = Rp 402,93,-
Dalam satu bulan kita hanya membayar biaya lampu sebesar Rp 402,93,-

Biayanya Pengeluarannya Murah khan ?? makanya ayo kita segera bikin LAMPU LED sendiri dengan memanfaatkan barang - barang bekas yang tidak terpakai dirumah.
Lanjutken Baca >>

via facebook :

Anda dapat mengirimkan kritik dan saran melalui link Kontak Admin yang telah disediakan

Eyuana.Com

Situs Indonesia yang Menyajikan Informasi Terlengkap dan Terbaru untuk Anda.