Power Supply 12 Volt Tanpa Trafo (AC MATIC)

Pada kesempatan ini saya akan mencoba memberikan sebuah rangkaian power supply 12 Volt tanpa trafo. Sebelumnya kami selaku penulis Pusat Pengetahuan dan Teknologi minta maaf jika request dari rekan-rekan dan semua komentar baru kami balas. Dikarenakan kesibukan sehingga kami sempat vacuum untuk beberapa bulan ini. Untuk mengganti kekecewaan dari rekan-rekan semua kali ini saya akan coba membahas sebuah rangkaian power supply yang layak dicoba jika anda mengaku sebagai para hobby elektronika. So don't be sad......... !!!

Rangkaian ini sebenarnya menggunakan prinsip penyearah tegangan AC dari 220 Volt ke tegangan DC 12 Volt. Prinsip penyearah yang digunakan pada skema yang akan kita bahas ini sebenarnya banyak digunakan pada rangkaian lampu emergency dan peralatan elektronika yang membutuhkan rangkaian yang simple tanpa menggunakan transfomator karena mengingat keefesiensian dari rangkaian ini.



Rangkaian Power Supply AC MATIC 12Volt
Skema Power Supply 12 Volt Tanpa Trafo (AC MATIC)


Bahan yang diperlukan :
1. Fuse 1A , merupakan sekering pemutus arus jika terjadi konsleiting dari rangkaian
2. R1..................... Resistor 100 ohm ukuran 2 Watt
3. R2..................... Resistor 1K ohm ukuran 2 Watt
4. R3..................... Resistor 100 ohm ukuran 1/2 Watt
5. D1,D2,D3,D4...... Dioda IN4007 
6. C1..................... Elco 0.47uF/400 Volt ( bisa diganti milar 470nF/400V )
7. C2..................... Elco 47uF/50 Volt
8. C3..................... Elco 470uF/50 Volt
9. ZD1,ZD2............ Dioda Zener 15 Volt
10. ZD3................. Dioda Zener 12 Volt

Rangkaian ini stabil karena telah ditambahkan sebuah IC 7812 penyetabil tegangan 12 Volt. Sekedar untuk tambahan saja, karena rangkaian ini langsung terhubung dengan tegangan AC220V sebaiknya dalam pembuatan perlu berhati-hati dan gunakan isolator yang baik untuk alas percobaan dari rangkaian ini.

SELAMAT MENCOBA..... !!!
Artikel Tentang : Power Supply 12 Volt Tanpa Trafo (AC MATIC) - Eyuana.Com
Jika suka kasih jempolnya ya

111 comments

salam kenal kang,,
tolong direvisi karena sepertinya ini bukan rangkaian acmatic, tetapi penurun tegangan

salam nugroho-elektronik.blogspot.com

Balas

Oke thanks masukanya... namun perlu diingat rangkaian tersebut langsung menggunakan tegangan tinggi AC 220 V.

Balas

kalo beban 500 ma apa yang mesti di rubah.... gimana kalo C 470 nf di ganti 3 mikro farad. trims

Balas

elco apa ga meledak tuh, biasanya elco penempatan setelah rangkaian rectivier / penyearah tegangan (stelah dioda bridge)

Balas

@Anonim: elco gag akan meledak mas. Khan kapasitas maksimal 400 volt. Dijamin aman saya sudah mencoba

Balas

outputnya berapa amper om?

Balas

arusnya bisa mencapai 1000mA ga?

Balas

Outputnya Berapa Ampere Om?

Balas

bukannya capasitor.ny seharusnya menggunkan yg non polar ya...

Balas

mas, bisa untuk ngecas baterai 12v nggak?

Balas

Misalkan maw output 30A keatas bisa ugk pake skema rangkaian diatas???
mhn pencerahan para master.......

Balas

@daffa allaam:sudah pernah pegang outputnya yang 12 v belum pasti nyetrum

Balas

hahahaha ...... ya pasti nyetrum

Balas

manteb dah rangkaiannya tapi ic 7812 dipasaran mudah gak dicari?

Balas

bisa ngak buat cash baterai 12 volt om kalau IC 7812 dan yang lainnya ane dah punya kalau bisa kirim rangkaian yang sudah jadi om,maksud saya fotonya biar kita yang awam bisa ikutann merakitnya

Balas

@Anonim mengatakan... outputnya berapa amper om?
@Sindu Arifa Somantri

>> Saya belum ngukur om tapi silahkan dicoba lumayan buat charge accu.

@Anonim Anonim mengatakan...
bukannya capasitor.ny seharusnya menggunkan yg non polar ya...

>> pakai non polar juga bisa mas penting jangan dibawah 400 volt

@daffa allaam = gag nyetrum mas, khan udah pakai penyearah. Itu prinsipnya kaya charge hp model sekarang, sudah nggak pakai trafo lagi.

@Daniel Wira Pratama = IC 7812 mudah dicari kok mas, itu khan ic regulator biasa.

@Panji Purwito = mending pake ac matic komputer aja mas kalo mau digunakan untuk komponen yang terlalu riskan.

@Sully st = Bisa kok mas, silahkan dicoba

Balas

gan, waktu itu ane pernah coba, tapi resistor dan zenernya keluar asep, kira2 bisa di ubah ga penyearahnya dulu yang terhubung langsung ke PLN baru resistor dan kapasitornya? biar aman gan

Balas

@Sindu Arifa Somantri: Di coba dulu aja gan... Ntar klo udah share ke sini.

Balas

okeh deh, nanti ane coba, klo bsa nanti ane share
:D

Balas

r2 yg 1k panas knp y ?

Balas

@putr4dew4: iya wajar mas... karena dia sebagai fuse + mengalirkan arus listrik. kalo anda kawatir coba anda pake R yg ukuran 5W

Balas

skema ngawur kok d share

Balas

sudah pernah nyoba n berhasil untuk lampu tidur pake led

Balas

@Anonim:Dicoba dulu mas... betul apa yang dikatakan mas "achmad ubaidillah" itu prinsip kerjanya hampir sama dengan artikel saya sebelumnya >> Membuat Lampu Led Sendiri

Balas

berapa watt nih rangkaian mas?

Balas

saat saya simulasikan di proteus ampernya gak nyampai 100mA.
dan apakan rangkaian ini nyetrum atau tidak?

Balas

Bisa dipake untuk amplifier gk ?

Balas

Terlalu riskan pasti ada kebocaran strum dari listrik krn gk menggunakan trafo induksi

Balas

@Shandi Resafal:Rangakaian ini memang tidak difungsikan untuk ampere besar. Dan saya tidak merekomendasikan untuk digunakan pada peralatan yang terlalu spesifik

Balas

@Anonim: Bisa diaplikasikan pada amplifier tapi saya tidak merekomendasikan untuk amplifier jenis besar (OCL). Sekedar ampli kecil Lm 386 atau TDA 2003,dsb msh bisa difungsikan untuk rangkaian amplifier yang portable.

Balas

@Anonim: Sekedar untuk dicoba aja mas... bisa diaplikasikan untuk charge, dsb.

Balas

kq g ada gambar sampel dah jd pak? wah syg bgt pdhl pengen bikin itu.

Balas

gan kalau bisa di kasih fotonya yg udah jadi..
agar kita para newbie mudah merakitnya.

Balas

nanya mas klo mau output jadi 9v 1A, komponen apa aja yg harus diganti ?

Balas

@Irzef Jamar: Coba untuk IC stabilnya diganti menggunakan 7809.

Balas

selain ganti ke IC 7809( ic perlu pake heatsink jg nga), dioda zener yg ZD3 12v perlu diganti jg nga mas ke dioda zener 9.1 v, btw semua dioda zener pake yg berapa watt. thks

Balas

@Irzef Jamar:Ganti IC aja mas gpp komponen yg lain g usah diganti. Nanti outputnya udah jd 9 volt

Balas

mendingan pakai acmetik..saya bebani buat ngebrik 60watt ok, pakai HF 100 watt masih kuwat..acmatik saya 35A. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1604610270847&set=a.1327953914611.2043082.1103839649&type=3&theater

Balas

@ tangan setan : oke thanks buat sarannya

Balas

sebelumnya saya ucapkan terima kasih>salam kenal>mo tanya Gan, saya dah buat rangkaian seperti contoh diatas tapi permasalahannya kenapa output tegangannya jadi 3 volt ya. mohon bantuan pencerahannya. terima kasih

Balas

@petruk gareng:Mungkin ada zener yang tidak sesuai mas. Coba ukur pin 1 IC 7812 dengan ground terukur berapa?? kalo tidak ada 12Volt berarti check rangkaian sebelum masuk ke IC

Balas

masih aktif gk web ini

Balas

@arif arif:kenapa mas arif... masih mas kebetulan akhir2 ini koneksi internet ditempat saya agak turun sehingga jarang posting dan menanggapi pertanyaan dari rekan- rekan.

Balas

mas menindak lanjuti hal yang kemarin. pada ic pin 1,7812 setelah saya ukur tidak adanya teg 12 volt.akan tetapi apabila icnya saya lepas tegangan 12 voltnya menjadi ada. hanya saya apabila digunakan pada lampu led ataupun yang lainnya teg menjadi tidak stabil (jadi turun)...mohon bantuannya ne mas, maklum masih belajar

Balas

Coba zener & Elco 0,47uF/ 400V di lepas aja mas.... terus R 1K/2W diganti 100K aja dipararel dgn milar 470nF/400v . ukur dulu tegangan outputnya.

memang sih kalo untuk lebih bagusnya pakai rangkaian yang lebih kompleks, soalnya ini hanya rangkaian penurun tegangan. sekarang banyak kok di pasaran rangkaian AC matic yang sudah jadi.

Balas

ya mas sama aja klo beli mah,g ada tantangan dan kepuasan justru klo merakit itu kan ada kepuasan tersendiri buat saya. namanya lg belajar. trima kasih mas atas pelajarannya. mohon jgn bosan ya mas untuk memberi sarannya.

Balas

@petruk gareng :
Terimakasih kembali buat mas petruk
Betul sekali, biasanya orang yang suka melakukan banyak uji coba nanti akan mendapatkan kepuasan sendiri dan tidak monoton saja, sehingga nantinya akan mendapatkan tambahan pengalaman dan pengetahuan dari proyek uji cobanya.

Balas

klo mo ditambahin led buat indikatornya, caranya gimana pak, ksh R brp n dipasangnya dimana,

Balas

@shakira : R 560 atau 1K dipasang pada outputnya

Balas

tegangn vout 12 v jd turun nga pak?

Balas

@MUHAMAD :
kalo ampernya kecil banget mas gag ada setengah ampere, tapi tegangannya 12 Volt.

Balas

saya pernah bikin lebih sederhana lg, C 680nf 400v di kopel R 47k, kiprok, zener 12v 1A, Elco 470mf 16v, itu dah bisa nyalakan relay.. itu saya gunakan untuk nyalakan lampu pakai remot

Balas

@jack oke:
Wah saya malah tidak terpikirkan sama sekali mas, kegunaan kiprok pada kendaraan khan untuk merubah tegangan AC ke DC ya?? Terimakasih kang jeck atas idenya sangat praktis dan perlu di coba bagi sobat pembaca semua.

Balas

NANYA PAK, KLO OUTPUTNYA jd 500mA, nilai c1,c2,c3 diganti jd berapa?

makasih

Balas

aku test beberapa menit, hasilnya vout 12v hanya bertahan bbrapa menit saja, turun jd 3,6 ~ 3,7v. Kira2 salahnya i mna mas

Balas

@Shakira Yunie :
Kalo amperenya gag bisa dirubah kayaknya..... soalnya ini hanya rangkaian penurun tegangan.

Kalo tegangannya drop coba lepas semua dioda zenernya, kalo gag IC 7812nya di lepas aja. Positif tegangan ambil dari kaki 1 / setelah kaki 100 ohm

Balas

minta ijin simak, ada kesulitan membuat regulator dengan output banyak (3v, 5v, 6v, 9v, 12v, 13v, 15v, 18v, 20v, 24v dan 25v) tanpa memakai switch putar.
bisa menggunakan tarfo atau tanpa trafo.
bagus mana hasilnya dengan menggunakan trafo atau tanpa trafo ?
mohon skema dan komponennya. terima kasih
ynnrny@gmail.com

Balas

Maaf br balas mau buat pengukuran ya?? Kok teganganganya dibuat variabel. klo lebih baiknya cobs pakai trafo saja. Tapi kalo tetap pengen pakai rangkaian ini coba tambahkan IC 317 untuk pengatur variabelnya diletakkan di output ...

Balas

terima kasih atas jawabannya, jadi maksud saya apabila disarankan memakai trafo, contoh saya gunakan trafo 5A dengan tegangan 25V denagn output contoh saja 5V, 9V, 12V, 25V (maksudnya 5V saya gunakan USB, 9V saya gunakan lainnya, 12V saya gunakan Kipas, 25V digunakan lainnya) dengan rangkaian simple.
selama ini yang saya gunakan
Rangkaian 1 : trafo 15V --> dioda brigde (kiprok) --> Elco 2200/25V --> 7812 --> 470/16V keluar 1 (12V),
Rangkaian 2 : Trafo 12V ---> dioda brigde (kiprok) ---> Elco 220/25V --> 7809 --> 470/16V keluar 1 (9V)
Apakah setiap rangkaian harus menggunakan output trafo berbeda-beda ?
bisa ndak dengan output trafo 18V --> dioda brigde (kiprok) --> 2200/25V --> 7812 --> 470/16V output 12V (tinggal tambahi 7809 --> 470/16V --> output 9V), tambah lagi 7805 --> 470/16V output 5V
Maksud saya seperti ini.
terima kasih mohon maaf sebelumnya.

Balas

Sebenarnya bisa saja kok mas.... Dioda bridgenya pakai satu aja. nanti output positifnya dibagi ke IC stabilnya 7805,7809,7812,7815,7818,7825

atau solusi kedua pakai resistor pembagi tegangan (coba cari referensi tentang resistor pembagi tegangan atau nanti insyaalah akan saya buatkan rumus rangkaiannya). Terimakasih

Balas

terima kasih saya tunggu bagan/skemanya beserta komponennya.
ynnrny@gmail.com

Balas

@admin & @Endi Yuana : terima kasih, saya yang utama membuat adaptor untuk tegangan 12V dan 5V rencana saya pakai untuk adaptor enclusure saya yang rusak. mohon bantuannya dengan tanpa trafo.
terima kasih

Balas

pasti dan pasti kesetrum karena tanpa trafo, klo nggak percaya coba saja

Balas

Oke mas makasih :-)
Tapi mohon agak bersabar ya soalnya saya baru perbaikan desain eyuana.com. Agar loadingnya lebih cepat dan penambahan fitur2 lainya :D
Oke..... Thanks :love :love

Balas

@admin, @Endi Yuana : terima kasih (sambil nunggu) karena data tugas di harddisk external besar tidak bisa kebaca (adaptornya rusak) :((

Balas

Lho kenapa gag beli jadi aja mas nurany.... Soalnya kalo buat harddisk tegangannya harus benar2 stabil lho ??

Balas

Untuk rangkaian dan skemanya sudah saya update, bisa dibaca di halaman awal >>
Pertanyaan Seputar Tegangan dari Pembaca

Balas

Terima kasih, memang beli ada pak, tetapi komplite dengan kabelnya. kalau adaptornya saja tidak boleh. dan apabila dengan membuat sendiri bisa stabil dan bisa digunakan. saya pribadi mendapatkan ilmu (walaupun untuk membuat adaptor untuk enclusure).
terima kasih

Balas

ARTIKEL SANGAT BAGUS BUAT NEWBIE SEPERTI saya,tolong info toko alat electronik terlengkap soalnya tempay saya susah cari komponennya

Balas

sekalian praktek ya mas?? gimana ngomong2 udah jadi belum racikan sendirinya??

Balas

Searching google aja mas... Memangnya mas santos tinggal dimana?? biasanya banyak kok yang jual, mungkin belum tahu tempatnya saja. Biasanya toko elektronik letaknya sekitar area ruko / pertokoan dekat pasar besar.

Balas

alhamdulillah sudah jadi dan bisa ambil tugas. untuk stabil dan tidak secara pengukuran maaf belum dilakukan. karena saya baru bisa ambil data tugas)
sementara ini dengan hasil (harddisk external/enclusure bisa dipakai).
kendala lagi mungkin bisa diangkat ke judul lain (monitor LG saya kadang nyala kadang tidak)Type E1642CA
thx

Balas

Ya syukur mas... Jadinya supplynya pakai yg gambar mana mas nur.. Untuk monitor jenis crt atau led.

Balas

kira2 berapa duit ya om buat bikin rangkaian seperti itu?

Balas

Murah kok mas.hehe :-p

Balas

@Admin : Suply pakai gambar tanpa/belum pakai TR. rencana insyaAllah pakai TR. untuk monitor gambar kirim by email ya ?

Balas

@Endi : ngapunten jika bisa estimasi harga dimohon diberi jawaban biar yang tanya ndak penasaran, karena mau tanya komponen di toko elektronik tanpa beli juga ndak enak. Info saya @Dyah Eka : harga R, D sekitar 100-300, Elco sekitar 500-1500 untuk yang volt 50V dan Volt besar sekitar 2500-3500. maaf ini toko elektronik di daerah saya. kebetulan kalau saya sendiri hanya beberapa yang beli.

Balas

terimakasih mas nur...

Balas

Kayaknya gak apa-apa bos. Tegangan Elconya kan 400 V. Elco tersebut pernah saya lihat di rangkaian Lampu TL lama

Balas

Mas, kalo dioda rectifiernya N4002 bisa gk?

Balas

ga"pake alas kaki pegang 12v dijamin joged joget...

Balas

Klo ingin tegangan outputnya 12v & 5v, kr2 klo dikasih 2 ic 7812 & 7805 bisa g pak?

Balas

Mau nanya kalau capasitor 0,47/400v itu bisa diganti??...atau ada temen yang lain mau jual conponennya ane pesan....dibalas y butuh soalnnya

Balas

Kapasitornya aja gak ada yg jual ya

Balas

Kapasitornya aja gak ada yg jual ya

Balas

mas @admin, klo kita kulik/oprek smps/acmatic yg udh jadi untuk ngerubah amper yg lebih besar, tambah transistor/mosfet jenis apa ya?
trus penambahan komponennya taro dmn?
thx sebelomnya.

Balas

Diganti bisa mas asal tegangannya 400v/450v. Pake 470nf,330nf,atau yang mendekati. Good luck !!

Balas

Biasanya tukar dioda pembatas arusnya yang dari 5v ke 12v

Balas

Bisa mas tapi biasanya kurang awet. In4007 banyak di bekas lampu atau charge hp yg tidak terpakai

Balas

Bisa mas... Silahkan dicoba

Balas

setrumnya sama kaya 220 v gak

Balas

penurun tegangan, bukan switching psu. solusi cerdas utk mendapatkan voltase dc dgn simpel n murah ngirit. sbenernya bisa mndapatkan arus yg lbih besar, 2 amperan dgn syarat input 220 ac lbih dari 2 amper. dgn cara mengadopsi Transistor high freq bekas psu komputer dll. arus output tdk bisa lbih besar dr arus input. berbeda dgn sistim trafo, yg bisa menaikan arus hingga lbih dari 100 amper dari arus input yg cuma 2 amper pd listrik rumahan kelas 450 va. krn terjadinya mdan induksi mnyebabkan konversi induksi. Nice article

Balas

Bos,aq sudah buat rangkaian diatas,tp resistor 1k 2watt nya ko slalu terbakar.apa karna elco yg 0,47 nya tak ganti 1 Πf ya bos.abis nyarinya susah.yg milar jg susah di cari.udah gt outputnya jg rendah jadinya.solusinya gmn bos.thks

Balas

Assalamualaikum... Boss msih aktif nggak? Klo msih mau tanya... Resistor 1 & 2 slalu meledak... Apanya yang harus di ganti?

Balas

Gimana gan? Berhasil apa enggak?

Balas

Assalamu alaikum wr.wb
Alhamdulillah bisa nulis disini
" Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Romadhon "
Bagi yang melaksanakannya...
Maaf baru bisa agak longgar....

Balas

Kalau kepingin arus out 1 amper itu r dan ic di pritungkan,

Balas

Wah.. Ternyata byk yg kejebak dg ini rangkaian..
Jls bgt ini rangkaian cuma berdasarkan pada hitungan / teori. Dlm praktek msh perlu DIGARIS BAWAHI . Ini rangkaian cuma efektif utk beban dibawah 100 mA. Efisiensinya sgt rendah. Jauh efiesien dibanding trafo besi.
Utk rangkaian ACmatic (SMPS) yg sbnrnya bekerja dg sistem PWM yg menghasilkan frekuensi diatas 10 khz shg membuat trafo yg dipake jauh lbh kecil dibanding trafo besi 50 Hz . Yg tentunya dg efisiensi bisa mencapai 95% . Jika msh bingung bisa follow instagram / twitter @denisiswan

Balas

Saya pernah mencoba arus dari PLN saya sambungkan ke dioda HER 308 dari dioda lalu sambungkan ke kapasitor CL 21 keluar arus dc tidak nyetrum,,,cuma arus dc nya kecil tidak bisa menyalakan lampu TL dan dan saya lg experimen terus,,,mencari yg benar benar sesuai harapan

Balas

Ya memang ini rangkaian uji coba paling sederhana mas... kalau mau coba monggo silahkan :) Kalo diaplikasikan untuk ampere yg besar memang tidak bisa

Balas

oke makasih pencerahannya

Balas

Elco non polar 400v itu ampuh. Cuma kelemahan rangkaian di atas selalu kurang dari tegangan yang di butuhkan. Lebih bagus memang menggunakan trafo. 😀 pura pura bisa aja saya ini. 😁😁😁😁😁😁😁😁😁

Balas

Assalaamu'alaikum Wrwb.
Saya dari UD. Hasan Gallery, barangkali panjenengan2 ada teman/ kenalan di daerah Baureno-Bojonegoro yang siap merakit Mp3 (keperluan produksi).
Salam, Terimakasih..

M. Abdul Qohar,
0813 3645 8043 (WA)
08560 8989 250

Balas

SUGENG RAWUH (WELCOME)
Tuliskan komentar anda di bawah ini :