Pertanyaan Seputar Tegangan dari Pembaca

Mohon maaf jika pertanyaan dari pembaca terutama untuk ''mas nurany'' baru sempat dibalas...  Ada beberapa pertanyaan seputar elektronika yang mungkin menyangkut dengan tegangan dan catu daya. Karena untuk akhir-akhir ini penulis baru disibukkan dengan perbaikan thema template saya di Eyuana.Com ini. Karena sering di keluhkan yaitu saat loading kecepatan untuk membuka halaman artikel untuk sebelumnya sangat lambat sekali. Sehingga membuat para pembaca kurang nyaman dan akhirnya meninggalkan halaman saya karena proses loading tersebut terutama untuk pengguna handphone dengan resolusi lebar layar dibawah 500 pixel.

Beberapa pemangkasan fitur akhirnya saya lakukan dan ada beberapa tampilan thema template yang di perbarui agar loadingnya lebih cepat apabila diakses lewat handphone. Untuk melihat kecepatan loading sekarang bisa di baca pada TAMPILAN BARU EYUANA UNTUK PEMBACA

 Oke Lanjut ke Topik saja,
Karena pertanyaan dari mas nurany menurut saya pertanyaan yang bagus dan berguna, sehingga akhirnya saya putuskan untuk di rangkum disini aja. Agar artikelnya bisa fokus dan bermanfaat untuk pembaca lainnya. Setuju khan?? hehe.... ( jangan lupa kasih jempolnya :D )

Beberapa pertanyaan yang di ajukan adalah seperti ini :

Pertanyaan seputar Lampu Led
Untuk jawabannya sudah saya balas pada topik membuat lampu led , saya hanya menambahkan saja disini untuk rangkaian di pasaran hampir sama kok. Untuk driver power supply led itu banyak jenisnya mas. Ada yang jenis 3V dan yang 12 Volt. Kira-kira untuk model pabrikan seperti gambar di bawah ini :
rangkaian lampu led sederhana 1
rangkaian lampu led sederhana 2
rangkaian lampu led sederhana 3
Gambar diatas itu driver power supply sederhana biasa dipakai untuk merk china dll. Kalau untuk merek terkenal biasanya menggunakan trafo seperti prinsip kerja rangkaian AC-Matic. Contoh gambarnya bisa dilihat di bawah ini :
driver rangkaian lampu led bagus 1
driver rangkaian lampu led bagus 2
driver rangkaian lampu led bagus 3
Silahkan anda memilih untuk menggunakan driver power supply yang mana yang disukai. Untuk artikel yang saya tulis sebelumnya itu hanya buat percobaan saja. Jadi saya hanya menggunakan rangkaian yang paling standart (sederhana) saja.

2. Pertanyaan pada topik : Power Supply 12 Volt Tanpa Trafo (AC MATIC)

Untuk membuat tegangan ganda dengan 1 transformator itu cukup menggunakan rangkaian seperti di bawah ini :
rangkaian regulator ganda
Atau jika ingin lebih stabil lagi tambahkan Penguat Transistor di setiap outputnya, untuk menjaga drop tegangan yang ditimbulkan oleh beban. Kurang lebih gambarnya seperti ini :
penguat rangkaian regulator ganda
Transistor yang digunakan jenis NPN seri : 2N3055 (jengkolan) , TIP 31 atau D313
Sebenarnya anda bisa membuat rangkaian regulator ganda seperti gambar diatas dengan menggunakan prinsip resistor pembagi tegangan. Namun untuk hasilnya saya kira lebih bagus yang diatas karena lebih stabil. Jika anda penasaran akan saya bahas dibawah ini.

RANGKAIAN PEMBAGI TEGANGAN

Rangkaian pembagi tegangan sebenarnya tidak serumit yang di pikirkan. Rangkaian pembagi tegangan hanya terdiri dari susunan  RESISTOR  yang disusun secara seri. Sebagai contoh aja di bawah ini saya kasih gambar dan rumusnya.

RESISTOR pembagi tegangan
Untuk menentukan besarnya tegangan yang diinginkan bisa dihitung sendiri dengan menggunakan rumus diatas. Tapi kalo agar bisa di adjust coba gunakan VR Trimpot saja. Apabila menghendaki outputnya lebih stabil lagi, bisa dikuatkan lagi dengan transistor seperti gambar sebelumnya.

Oke sekian dulu dan terimakasih....!!!
Artikel Tentang : Pertanyaan Seputar Tegangan dari Pembaca - Eyuana.Com
Jika suka kasih jempolnya ya

50 comments

kalau bicara elektro saya blank total mas ... hahaha

Balas

kelebihan sama kekurangan psu, dengan dan tanpa trafo apa, pakde?

Balas

Ya mungkin karena mas info sendiri kurang hobby dengan elektronika.hehe... Kalo diawali suka dan hobby saya yakin bisa

Balas

Sebenarnya sama pak untuk masalah besar output yang dikehendaki. Tapi biasanya untuk model tanpa trafo lebih riskan thd kebocoran arus AC (nyetrum). Untuk kestabilan bagus yg pakai trafo, shg komponen led menjadi lebih awet.

**Klo ditanya soal segi hemat dan praktis pasti jawabannya adalah tanpa trafo. Sebaliknya jika ditanya mslh awet dan tahan lama itu jawaban ada di psu dgn pakai trafo.

Balas

Kalau dilihat mudah sekali merakit lampu, soalnya bahan bahanya sudah tersedia di toko peralatan listrik... Tapi saya hanya bisa pakai saja mas, kalau soal merakit bukan keahlian saya...

Balas

Betul mas, karena dipasaran sekarang sudah banyak produk2 lokal yang dibuat lebih murah. Waktu saya bikin artikel tentang led ini dulu harganya masih mahal banget sehingga saya tertarik untuk mencoba membuat sendiri. Tidak disangka banyak juga pembaca yang penasaran ingin membuatnya :-D

Balas

wah, saya sudah lupa masalah kayak gini, padahal dulu waktu smp suka sekali saya.

Balas

Gak papa mas... yang penting jalan2nya jangan sampe dilupain lho.hehe :D

Balas

Kalau soal tegangan, saya hanya ingat saat lagi tegang mengikuti ujian sidang kuliah. hehehe
Saya ngelihat gambar yang nomor 4 di atas, kok mirip bola lampu bohlam yah.

Balas

Hehe bang ridho bisa aja nih.... Iya mas ini rangkaian bolam lampu untuk LED

Balas

pasti beliau yg bertanya akan sangat puas mendapatkan jawaban yg sangat gamblang ini mas

Balas

semoga saja begitu mas yanto :-)

Balas

rinci banget penjelasannya, mudah dipahami
dulu skul di stm, sudah ngeblank ilmu elektronya :)

Balas

waktu sekolah paling sengeng nih ngotak atik elektro

Balas

Terima kasih yang sebesar2nya kepada Bpk. @Endi Yuana, atas informasi dan jawabannya. mohon maaf apabila saya banyak pertanyaan dikarenakan baru belajar elektronika. Ilmu yang bermanfaat ini akan sangat berguna bagi saya pribadi dan bagi umum (yang memerlukannya). terima kasih banyak.
kedepan saya berencana membuat blog dan minta ijin share informasi dari website Bpk. demi menyebarkan Ilmu bagi yang membutuhkan.
Nurany

Balas

1 pertanyaan saya pak, untuk rangkaian power suply/ adaptor diatas adalah dengan trafo ? jika tidak dengan trafo apakah bisa dijelaskan ? mungkin dikirim ke email terima kasih

Balas

Kalau dibikin tanpa trafo tentunya rangkaiannya semakin rumit mas, dan untuk ke stabilan tegangannya kurang begitu bagus kalau untuk supply ke hardisk eksternal yang anda punya. Saya sarankan saja untuk membeli jadi dipasaran saja harganya sekitar (25rb) AC matic yang biasa digunakan untuk TV berwarna atau DVD player. Thanks

Balas

Silahkan saja siapa tahu bisa saling sharing pengetahuan nantinya di bidang elektronika. Saya membuat blog eyuana ini juga sekedar hobby saja kok tidak lebih.

Balas

Oh wong crewchild juga dari stm juga yah :smoke ------ :-)
hehe... sama saja kok mungkin karena mas tidak hobby dgn dunia elektronika

Balas

Wah pasti tentunya ilmunya lebih jago dari saya ;-)

Balas

Wah berati bisa sekalian servis lampu dong yang model philips.

Balas

terima kasih banyak, InsyaAllah jika ada dan bisa ikut acara mikrotik di jogja saya usahakan mampir. buat sambung silahturahmi. jika berkenan.

Balas

baik saya coba buat. terima kasih

Balas

@Mas Yanto Cungkup @Admin (Endi Yuana), Betul sangat puas sekali, Ilmu yang manfaat bisa saya dapatkan, dan juga mohon maaf jika banyak pertanyaan dari saya (malu karena ketidaktahuan saya)

Balas

bisa mas... :-D
Nanti bekas lampunya dikirim ke tempat saya aja.hahahaha :p

Balas

ikut nimbrung (silaturahmi) bekas lampu dikirim ke @Endi Yuana (jika sudah selesai diservice kirim ke saya :-D

Balas

pinter masalah elektronik gan? :)
salam blogwalking

Balas

Kalau boleh tahu, mas jurusannya elektro ya mas, saya juga hobi, tapi ndak kesampaian, mau belajar otodidak ndak berani karena berhubungan dengan listrik :D

Balas

Hehe... Bagus juga tuh idenya. Berarti saya dpt bayaran 2 orang.haha :D

Balas

oke.... Silahkan dicoba dulu

Balas

Malu bertanya sesat di jalan lho mas :D

Balas

Ah cuma hobby saja kok mas.... hehe

Balas

Jurusan jakarta-bandung mas :D
Gpp mas klo main listrik di arus lemah aman kok, tidak takut kesetrum.

Balas

Wah saya baru tidak di kampung halaman mas.... Kebetulan baru nyari sesuap nasi di jawa barat. :)
klo mau mampir gpp, kampung saya baru panen rambutan

Balas

ooo begitu, semoga sukses di jawa barat, Amin.
kalau boleh saya ikut mencari sesuap nasi di jawa barat ?? :)

Balas

hahaha.... boleh mas :-D
kebetulan saya juga baru nganggur, msh nyari2 juga :D

Balas

terima kasih pakde, sangat mencerahkan...
dulu waktu praktek bikin jam digital yang segede gaban pakai IC disusun2, saya buat psu nya pakai trafo biar tegangannya stabil :D

Balas

wah berarti pak sucipto punya kenangan dengan jam digital ya :love :love

Balas

mas mau tanya, denger2 tegangan bisa di naikin dan diturunin voltnya,,, apaka benar mas

Balas

Maksudnya bagaimana ya mas ?? :-D
penggunaan besar kecilnya tegangan itu disesuaikan dengan kebutuhan pengguna.

Balas

Berbicara tentang tegangan, saraf saya jadi tegang membaca artikel ini he :D
info bermamfaat untuk diketahui gan

Hormat Saya : Roli Supiawan

Balas

gan kenapa kok jarang update artikel?????

Balas

@Roli S : kemungkinan Admin masih sibuk Bos (Salam Kenal)

Balas

Meskipun masih gak mudeng.. newby di elktro.. Nyoba ikut2 ah.. siapa tau kalau dah jago kaya amang admin.. bisa jadi ladang rejeki... Xixixi... Ijin sedot ilmu ya gan...

Balas

mas @admin, klo kita kulik/oprek smps/acmatic yg udh jadi untuk ngerubah amper yg lebih besar, tambah transistor/mosfet jenis apa ya?
trus penambahan komponennya taro dmn?
thx sebelomnya.

Balas

Iya maaf belum bisa update artikel dan terlambat membalas komentar tmn2. Sebelumnya minta maaf

Balas

Biasanya hal sederhana yg saya lakukan hanya menukar dioda pembatasnya mas.... Dioda yang 5v ke 12v.Atau bisa mengganti yang lebih besar

Balas

Amin mas.... Saya juga baru belajar. Thanks juga kunjungannya

Balas

SUGENG RAWUH (WELCOME)
Tuliskan komentar anda di bawah ini :