WARNA KABEL DAN CDI MOTOR ANDA

Warna kabel pada setiap pabrikan motor memiliki standart sendiri sendiri, artinya warna kabel yang dibuat oleh produsen masing masing pembuat kendaraan sepeda motor tidaklah sama. Mengapa dibuat seperti itu ?? Sebab hal ini akan mempermudah kita dalam melakukan perbaikan jika terjadi kerusakan pada kendaraan nantinya. Selain itu juga agar tidak salah sambung, sebab setiap motor memiliki designer yang berbeda, pastinya sistem kelistrikannya pun berbeda pula. Hal ini juga merupakan rahasia tiap-tiap rancangannya agar tidak mudah untuk ditiru dan menyamakan antara sistem kelistrikan yang di buat oleh masing masing produsen kendarakan bermotor.

Di bawah ini kumpulan arti warna pada sistem kelistrikan motor anda :

1. HONDA

Hijau : (-) Masa, berlaku untuk semua negatif
Merah : (+) Aki
Hitam : (+) Kunci kontak
Putih : (+) Alternator pengisian (+) Lampu dekat
Kuning : (+) Arus beban ke saklar lampu
Biru : (+) Lampu jauh
Abu-abu : (+) Flaser
Biru laut : (+) Sein kanan
Oranye : (+) Sein kiri
Coklat : (+) Lampu kota
Hitam-Merah : (+) Spul CDI
Hitam-Putih : (+) Kunci kontak
Hitam–Kuning : (+) Koil
Biru-Kuning : (+) Pulser CDI
Hijau-Kuning : (+) Lampu rem

 2. YAMAHA

Hitam : (-) Masa, berlaku untuk semua negatif
Merah : (+) Arus positif dari Aki
Kuning : (+) Lampu depan jauh
Hijau : (+) Lampu depan dekat
Coklat : (+) Sein kiri
Hijau : (+) Arus beban (penerangan dll)
Putih-Merah : (+) Pulser CDI
Hijau-Hitam : (+) Rem
 
3.  KAWASAKI

Hitam-Kuning : (-) Masa
Putih-Merah : (+) Aki
Merah-Hitam : (+) Lampu depan jauh/dim
Merah-kuning : (+) Lampu depan dekat
Abu-abu : (+) Sein kanan
Hijau : (+) Sein kiri
Biru : (+) Lampu rem
Merah : (+) Lampu belakang
Coklat : (+) Klakson

 4. SUZUKI

Hitam-Putih : (-) Massa, berlaku untuk semua negatif
Putih-Merah : (+) Pengisian dari magnet
Kuning-putih : (+) Untuk ke penerangan
Merah : (+) Aki
Oranye : (+) Kunci kontak
Abu-abu : (+) Lampu belakang
Putih-Hitam : (+) Lampu rem
Hijau muda : (+) Sein kanan
Hitam : (+) Sein kiri
Kuning-putih : (+) Lampu depan
Putih–Biru : (+) Koil ke CDI
Biru-Kuning : (+) Pulser ke CDI


Gambar di bawah ini merupakan gambar susunan arti tiap pin pada CDI motor :



Bagi yang membutuhkan wiring diagram silahkan kunjungi :

WIRING DIAGRAM >> Jawaban Tentang Pertanyaan CDI MOTOR


Artikel Tentang : WARNA KABEL DAN CDI MOTOR ANDA - Eyuana.Com
Jika suka kasih jempolnya ya

67 comments

komplit mas infonya.
ijin share ya..

Balas

@cithika:Silahkan namun jangan lupa sertakan link dibawahnya. Terimakasih

Balas

bang mau numpang nanya nie ane mau pasang spidometer pnya satria fu di jupiter nyari kabel yang buat rpmnya yg warna apa ya trus sambungin ke jupiter d koil lansung atw ada d soket spidometer aslinya thks,

Balas

@Anonim:
Berikut ini saya berikan wiring diagram speedometer satria FU :

1. kabel biru garis putih = RPM
2. kabel orange = (+) kontak
3. kabel hitam garis putih = (-)
4. kabel hijau muda = sein
5. kabel hitam = sein
6. kabel putih = ke sensor speed
7. kabel pink = ke sensor speed
8. kabel orange = (+) kontak
8. kabel kuning garis putih = indikator bahan bakar
9. kabel biru = Indikator Neutral
10. kabel kuning = indikator lampu jauh
11. kabel hijau garis merah = Indikator TOP gear
12. kabel hitam garis merah = gak terpakai

semoga bisa membantu.... !!!

Balas

Gan , klo kabel kontak satria2tak larinya ke mna ya
Soal nya motor saya cuma pke kabel cdi nya doank ,
Bisa nyala tapi gx bisa d matiin
Tolong penjelasanny

Balas

Izin Sedot. . . . Komplit info'x. Thank bnyk . .. .

Balas

gan mau nanya!!..klo urutan/rangkaian dari spul ke cdi ac trus ke koil ..itu gimana? ..maaf gan ane newbie ..pengen tambah pengetahuan..makasih infonya gàn..

Balas

Bos ane pusing 7 benua mikirnya,mau tanya apa yg wrong2 ya..... motor bahenol h x125 ane strumnya dari spul ke kiprok ada warna putih kabelnya,dari kiprok kelampu kabel kuning strum ada juga begitu mau masuk ke cdi ada juga strumnya tapi dari cdi ke koil strumnya tewas,ane coba ganti cdi pinjeman sama juga tetep ga ada,ane coba cek strum dari pulser ternyata ga ada wah pikiran ane ini pasti biang keroknya pulser koit, tapi ane ganti pulser sampe 3x tetep g ada...tuh strumnya...pusing....apa mungkin magnet bermasalah?...magnet orsinil 1000% bawaan pabrik.....motor ane kharisma125 sama zupiter z sama penyakitnya begitu....atau krn musim banjir?...yg punya pengalaman begitu please bagi ilmunya utk penyelesaianya,,,trimakasih222x.

Balas

Coba cek kabel dulu mas biasa nya massa g konek kl pulsar emang g Ώ̶̲̣̣̥d̶̲̥̅̊Ώ̶̲̣̣̥ setrumnya cuma kumparan massa magnet

Balas

mantap ijin sedot gan...!!

Balas

bang, kalau untuk cdi thunder 125 belum ada yahh?

Balas

Mataaab mas bro infonya. timaksih and matun nuwun

Balas

gan mau tanya kalo warna kabel pulser ninja 150 r warnanya apa y...

Balas

Mantap gan ijin sedot ilmunya thanks ?

Balas

Gan kalo ada tolong sekema cdi nya dong utk yg pengapian dc maupu ac thanks

Balas

Gan klo kabel massa cdi dikasi saklar on-off, apa ada masalah untuk cdinya?
Motor ane new jupiter mx
Thx

Balas

Gan klo kabel massa cdi dikasi saklar on-off, apa ada masalah untuk cdinya?
Motor ane new jupiter mx
Thx

Balas

Gan , klo kabel kontak satria2tak larinya ke mna ya
Soal nya motor saya cuma pke kabel cdi nya doank ,
Bisa nyala tapi gx bisa d matiin
Tolong penjelasanny

>> Kabel kunci kontak berwarna orange itu larinya ke cdi + merah untuk sumber positifnya dari accu. Kemungkinan kalo gag bisa dimatikan kontaknya yang bermasalah.

Balas

@Anonim = Izin Sedot. . . . Komplit info'x. Thank bnyk . .

>> oke sama sama

@anonim = bang, kalau untuk cdi thunder 125 belum ada yahh?

>> Belum mas

@Yosandi Ariantoro, @Dia N icA = sama sama :-)

@eka suhendi, @Dia N icA = nanti kalau ada info terbaru saya update posting

@santo = Tidak masalah mas, yang penting yang disakelar adalah kabel negatifnya. Jadi kendaraan anda aman walau saat hujan ataupun sedang di cuci


Balas

@Indo Nusamotor = sudah dibantu sama mas mfaiz alfarizi, sekalian juga check kabel bodinya.

Balas

gambar pin cdi pulsar series gk ada ya om..
utk yang AC maupun DC.. :D

Balas

Mas numpang nanya nih! Kalo motor kanzen bisa pakek cdi mtr merk lain ngk ya?

Balas

@Febrian sevry: Untuk kanzen tipe bebek biasanya mirip dengan cdi grand / supra lama yang 100cc.

Balas

@Anonim: Untuk pin bajaj coba anda menuju ke sini >> Pin CDI Bajaj & Wiring Diagram Kelistrikan Motor

Mungkin sedikit bisa membantu permasalahan anda.

Balas

@Pusat Pengetahuan dan Teknologi:mass arti dari massa to apa maas..sama penjelasan cdi grand atau sama saja supra mass

Balas

nice information! thank you.

I have problem with Tiara JZ120F CDI, now I have Yamaha Jog Aprio/Vino CDI (also 8 pins), but not working! please give me advice
Japanese Yamaha and SiamYamaha different colour wires!
my email johnjonlondon@gmail

Balas

thankz gan info x...

Balas

ah beungeut sia rujad hu erna!!!!!!!!!!!!!!!!!

Balas

@Anonim:I happened to be no discussion about Yamaha Jog Aprio / Vino CDI (8 pins). If there is I will definitely share here. Okay thank you for visiting. Warm greetings friend Eyuana

Balas

@Anonim:maaf saya kurang paham bahasa daerah jawa barat. Thanks

Balas

bsa shrng via pin bb or nope gk nh gan ???

Balas

Untuk pertanyaan mungkin bisa di ajukan disini saja mas :-)

Balas

Keren Mas, bule saja bela-belain datang ke sini terus berkomentar. semangat terus mas bikin artikel Kata kunci Abadi ini.

Balas

Iya tapi saya malah pusing kalau ada bule yang komen. hahaha :D

Balas

bos tolong ane dikasih gbr susunan pin cdi yamaha Byson....tks

Balas

agan2 ane numpang tanya nih,, pernah ada yg coba aplikasi.in CDI honda Kirana ke Suzuki Satria F ??
tolong infonya !?
Terima kasih,.

Balas

kalau cdi cripton kan ada 7 kabel, nah aku kasih tahu info tentang jalur jalur yang tepar dari ke 7 kabel cdi cripton tersebut. dan cdi cripton itu termasuk cdi dc atau ac

Balas

kalau cdi cripton kan ada 7 kabel, tolong saya di kasih tahu info tentang jalur jalur yang tepat dari ke 7 kabel cdi cripton tersebut. dan cdi cripton itu termasuk cdi dc atau ac

Balas

Mas. Eyuana
Mf ga nyambung. Dg topik
Tp sy ingin bertanya. Tentang. Led
Dg resistor. 330 ohm itu rumusnya bagemana? Mohon pencerahanya

Balas

om numpang nanyak
arti dar nol itu apa???........

Balas

Maksudnya?? Led untuk asesoris motor begitu ya

Balas

Itu tidak terpakai

Balas

Maaf blm punya kebetulan

Balas

tolong gan skema ppengapian cdi thunder 125

Balas

tolong gan skema ppengapian cdi thunder 125

Balas

bingung ini urutan soket yg di CDI apa yg di kabel, terus kalau dilihat dr mana jg

Balas

bingung ini urutan soket yg di CDI apa yg di kabel, terus kalau dilihat dr mana jg

Balas

Warna kabel rata2 sudah standart dari pabrikan mas

Balas

Gan numpang tanya nie,motorku vario,trus kbelbodynya tk buang,trus klw untuk strumx bs klwr lg,urutan kabelnya gmn gan?tlong dibantu

Balas

kalau ecu New vixion ada ga gan arti pin nya

Balas

gan tolong tampilin soket scorpio sm keterangannya jg...makasih gan

Balas

gan tolong tampilin soket scorpio sm keterangannya jg...makasih gan

Balas

Gan ane mau pasang CDI mio lama di old jupiter mx. Kalo CDI mio lama rangkaian kabelnya sama kaya foto di atas. Tapi cdi mx ane gak sama kaya rangkarain foto di atas. Ane jadi bingung nyusun kabelnya.

Balas

Gan, mohon bantu ane mau masang remot anti maling untuk motor jupiter MX new 2014. Tapi puyeng banget ni kabelnya banyak banget. Mohon bantuan gan...

Balas

Gan, mohon bantu ane mau masang remot anti maling untuk motor jupiter MX new 2014. Tapi puyeng banget ni kabelnya banyak banget. Mohon bantuan gan...

Balas

Mas, mo nanya... CDI Yamaha Lexam pengganti yg cocok pake CDI Byson apa JupiterMX ? Soale nyari yg asli bawaan Lexam ga ada...
Makasih

Balas

yang buat RX King ko gak ada?, katanya lengkap

Balas

Kejahatan CURANMOR bukan karena niat tapi karena kesempatan,waspadalah....waspadalah >:/. Pakeilah pengaman rahasiah kendaraan anda,ALARM PENGAMAN MOTOR.
*SENSOR SENTUH
*SENSOR MAGNET
*KODE LAMPU. Minat PM/085798713115

Balas

saya ingin tanya Warna dan fungsi kabel soket cdi bajaj pulsar tlong y mas djwb saya bingung

Balas

saya ingin tanya Warna dan fungsi kabel soket cdi bajaj pulsar tlong y mas djwb saya bingung

Balas

Gan cdi smash bisa di pasang di jupiter gax.. mksih

Balas

SUGENG RAWUH (WELCOME)
Tuliskan komentar anda di bawah ini :