logoblog

Cara Memperbaiki Modul Mesin Cuci Sharp

Ketemu lagi dengan Pusat Pengetahuan dan Teknologi. Sedikit share mengenai perbaikan modul panel mesin cuci sharp satu tabung. Karena mesin cuci sharp tergolong mesin yang sering paling banyak mengalami kerusakan pada system modulnya. Sebenarnya perbaikan ini jarang dilakukan oleh teknisi mesin cuci karena sangat memakan waktu lama. Kebanyakan teknisi mesin cuci tidak ingin repot jika ternyata kerusakan adalah modulnya. Tidak berpikir panjang dan menggantinya dengan modul baru yang harganya kurang lebih 700rb untuk yang orisinil maupun dengan solusi menggatinya dengan modul china yang harganya lebih murah. Hal itu disesuaikan dengan keuangan pemilik mesin cuci itu sendiri.
memperbaiki modul mesin cuci
Perbaikan ini sebenarnya saya lakukan karena dari segi keuangan saya, dan saya juga tidak merekomendasikan untuk para teknisi mesin cuci untuk memperbaiki modulnya sendiri karena memakan waktu lama dan kepuasan pelanggan menjadi berkurang terhadap pelayanan kita yang lama.

Untuk langkah perbaikanya adalah membuang semua penutup pelindung silikon yang ada pada modul mesin cuci. Bersihkan sampai bersih dengan menggunakan obeng minus maupun cutter. dan pengechekan paling awal adalah sekering dan tegangan keluaran outputnya pada setiap kaki elco. 

Seperti kasus yang banyak saya alami adalah kerusakan pada trafonya. karena jika di ukur tegangannya sama sekali tidak nampak. Seperti gambar berikut ini penjelasanya.
memperbaiki modul
Lepas trafo dan ukur dengan multimeter. Lilitan primer maupun sekundernya. Jika putus bisa dikatakan trafonya rusak. Kerusakan paling banyak adalah putusnya sekering dan trafo ini. Kalo tidak ada sekering bisa juga resistor berukuran 4,7ohm s.d. 47ohm yang menghubungkan ke lilitan primer. 
cara memperbaiki modul
Kerusakan yang lain sebagai contoh apabila motor tidak berputar walaupun motor servonya masih bagus adalah dua buah TRIAC sebagai contoh nilainya berukuran BCR8PM sekaligus capasitor tantalum berukuran 2n2nF/1KV. 

Dan kerusakan yang lain bisa anda kembangkan pengukuran anda dengan mengecheck komponen yang lain semisal dioda zener,elco yang kembung  maupun komponen SMDnya. Seperti pengalaman lain yang pernah saya alami adalah modul sharp protect. Apabila di nyalakan pertama oke kemudian protect alarm, kasus ini termasuk kasus yang membuat saya stress berat. Dan kesimpulanya adalah komponen capasitor SMD yang short.

Teruskan pengukuran anda sampai hal-hal sekecil mungkin karena hal yang tak disadari oleh kita sendiri secara fisik bagus namun sejatinya komponen tersebut pembuat rusaknya modul mesin cuci tidak berfungsi dengan baik.
perbaiki mesin cuci
Tahap akhir adalah mencobanya dengan memasangkan modul dengan unit mesin cuci. Apabila dirasa sudah beres tinggal mengembalikannya dengan menambalnya lagi dengan lem silikon. Hal ini dilakukan untuk menghindari percikan air apabila sedang digunakan saat proses mencuci.

Oke sekian dulu sharing pengetahuan dari saya.

BACA JUGA ARTIKEL SAYA YANG LAIN :





Artikel Tentang : Cara Memperbaiki Modul Mesin Cuci Sharp - Eyuana.Com

219 komentar

«Oldest   ‹Older   201 – 219 of 219   Newer›   Newest»

mas, muncul E4 (pengeringan gagal n kembali ke pembilasan). solusinya gmn ya? matur tengkyu

Balas

Mas,trafo saya rusak. Itu outputnya cari trafo yg brp volt ya outputnya? Apakah 12v atau 25v ya? Saya mau carikan trafo pasaran aja yg 500mA/1A. Tapi masih blm tau output yg brp volt

Balas

Bg,mesin cuci saya sharp satu tabung. Mesin mau nyala . Tapi 3 menit sekali dia mati bg . Trus kadang mati hidup mati hidup . Kira" apq nya ya bg kerysakan nya . Email saya [email protected] teima kasih mas

Balas

Selamat Pagi,
Mau tanya mas, mesin cuci saya Sharp Model ES-FL1070S ada masalah. Untuk pilihan mode cuci lampu dikotak segi empat bisa menyala tapi saat ditekan start tidak mau jalan(lampu start juga mati), mohon penjelasannya untuk perbaikannya. Terima kasih

Balas

Pak Yuana, apakah buka tempat reparasi/servis?
Saya bermeksud reparasi modul mesin cuci ada komponen kecil yg terbakar


Sigit-Berbah Yogya
081328150011

Balas

Mesin cuci saya sharp 1 tabung top loading seri es-q70ey
Masalah yg terjadi adalah saat tombol on di tekan,semua indikator lampu redup ga lama kemudian terdengar suara alarm tittititititit,bbrpa saat kemudian mati..versi teknisi resmi modul rusak dn harus menunggu paling cepat sebulan paling lama 3 bulan..menurut sampean apanya yg rusak dan apa yg harus sy cek..sebelumnya sy diucapkan terima kasih

Balas

Mungkin jika kesulitan memperbaiki modul yang asli saya sarankan untuk mengganti modul mesin china saja. Harganya juga relatif murah. Thanks

Balas

Selamat malam, salam kenal...
Mau tanya mas, mesin cuci saya Sharp Model ES-FL860S ada masalah. Pada saat memutat mode pilihan cuci, yg menyala lampu yg kotak ( seharusnya ini lampu untuk mode jika proses selesai), bukan lampu yg segitiga, jd saya tdk bisa memulai proses pencucian. mohon penjelasannya untuk kerusakannya dan cara perbaikannya. Terima kasih

Balas

Selamat malam, salam kenal...
Mau tanya mas, mesin cuci saya Sharp front load Model ES-FL860S ada masalah. Pada saat memutar mode pilihan cuci, yg menyala lampu yg kotak ( seharusnya ini lampu untuk mode jika proses selesai), bukan lampu yg segitiga, jd saya tdk bisa memulai proses pencucian. mohon penjelasannya untuk kerusakannya dan cara perbaikannya. Terima kasih

Balas

Sensor level air sudah di check belum mas?

Balas

Assalamualaikum mas
Mw tanya mesin cuci sharp seri es-f865s-p
On lampu indikator hidup
Dipencet ada bunyi tiit
Tapi tdk mw start mas,biasanya dipencet start langsung nyala air dan seterusnya
Ini tdk mw start mas padahal dipencet start udah bunyi tiit
Apa kerusakannya mas
Tolong bantuannya
Makasih

Balas

Cek fuse dan sensor2nya mas

Balas

Boss, mesin sanyo asw 86 sb dalam kondisi lampu child lock menyala. Semua tombol gak fungsi. Gimana cara mereset ?

Balas

Bos, mesin cuci sanyo asw 86 sb dalam kondisi lampu child lock menyala. Semua tombol dipencet gak fungsi. Gimana cara meresetnya..?

Balas

Bos, mesin cuci sanyo asw 86 sb dalam kondisi lampu child lock menyala. Semua tombol dipencet gak fungsi. Gimana cara meresetnya..?

Balas

Selamat sore Modul eror ketika tombol power di tekan motor pencuci labgsung berputar
Kirara modul rusak di bagian apanya

Balas

@ iwan @ sehono = Coba chck dulu sensor level airnya

Balas

Mas.. Mesin cuci saya elektrolux top loading ewt 704,gak mau di start padahal gak ada kode error

Balas

eko pras apakah modul sudah di bongkar?

Balas
«Oldest   ‹Older   201 – 219 of 219   Newer›   Newest»

SUGENG RAWUH (WELCOME)
Tuliskan komentar anda di bawah ini :