Memperbaiki Monitor Komputer (dari pengalaman)

Saya akan berbagi sebuah pengalaman untuk anda yang mungkin pada saat ini sedang mengalami kendala saat perbaikan monitor komputer sama seperti yang saya alami. Posting ini saya tulis setelah melakukan perbaikan terhadap monitor merk "SAMSUNG" dengan type SyncMaster 753s. Gejala kerusakan yang ditimbulkan oleh monitor ini adalah gambar tidak muncul sama sekali (gelap) akan tetapi indikator led menyala. Di bawah ini merupakan penampakan monitor Samsung SynMaster 753s :

monitor samsung


Monitor tersebut adalah milik tetangga saya di cikarang, yang katanya monitornya tiba-tiba gelap tidak menampak gambar apapun kecuali lampu indikator yang terletak di samping tombol power. Langsung tanpa basa basi saya membongkar monitor samsung tersebut, yang sebelumnya saya bersihkan dulu dari debu dengan menggunakan kuas kecil dan sedikit bensin agar komponen dapat terbaca dengan jelas  memudahkan saya untuk melacak kerusakan monitor tersebut.
monitor crt monitor monitor komputer













Setelah membongkar monitor tersebut perkiraan pertama saya adalah bagian horisontal dan socked matrik RGB yang tersambung pada lampu filamen tabung CRT, Setelah melakukan pengechekan terhadap komponen transistor pada bagian horisontalnya menggunakan alat multimeter hasilnya nihil. Ternyata transistor horisontalnya masih dalam keadaan baik dan normal.  Selama 3 jam saya melakukan pengecekhan baik transistor, kapasitor elco, dan  resistor. Akhirnya jerih payah tersebut membuahkan hasil. Penyakitnya adalah sebuah resistor kecil bernilai 220 k di bagian G2. Kondisi fisik masih bagus akan tetapi jika di ukur resistor tersebut putus.

PENAMPAKANNYA SEBAGAI BERIKUT :

kerusakan monitor
Dan akhirnya saya lakukan penggantian komponen tersebut dengan nilai yang sama, alhasil monitor tersebut dapat menyala walaupun belum sempurna. Setelah dilakukan penggantian timbul masalah baru yaitu monitor dengan garis raster horisontal. Memang untuk dapat memperbaiki monitor harus dilakukan kesabaran tinggi agar mendapatkan hasil yang maksimal. Hampir putus asa dan saya putuskan untuk meneruskan besok pagi saja karena waktu sudah malam hampir pagi. 

monitor raster horisontal

Next.... !!
Keesokan harinya saya meneruskan pekerjaan saya yang masih tertunda , dengan kesabaran saya check lagi satu persatu pada bagian Blok Vertikalnya. Saat saya sentuh IC vertikalnya gambar raster horisontal tersebut bergerak naik turun dan akhirnya saya temukan ternyata solderan kaki IC tidak connect (retak). Dan sayapun melakukan solder ulang pada kaki IC tersebut dan langsung mencobanya dengan menghidupkan monitor.

tampilan monitor

Sayapun tersenyum ketika melihat perubahan yang dialami monitor tersebut menampakkan hasil gambar sempurna.  Setelah itu saya istirahat sebentar sambil menyalakan rokok saya dan menghisapnya. hehe....... :-D

Gambar setelah di uji coba dengan perangkat komputer

Mungkin dari pengalaman saya di atas dapat membantu anda dalam memperbaiki monitor yang mungkin gejala kerusakan hampir sama seperti yang saya alami. Memakan waktu hampir 2 hari untuk memperbaikinya. Namun saya senang walaupun sedikit pusing dan perlu kesabaran.

" Pusat Pengetahuan dan Teknologi ''
Artikel Tentang : Memperbaiki Monitor Komputer (dari pengalaman) - Eyuana.Com
Jika suka kasih jempolnya ya

21 comments

mantafff neh artikel antum... thanks a lot.....
abu dzulqarnain ali

Balas

mantap gan sangat membantu permasalahan saya nih

Balas

Terima Kasih Atas Artikel Memperbaiki Monitor Komputernya, menambah wawasan dan referensi mas..
salam kenal dan salam blogger.. ;)
Jika berkenan silahkan berkunjung review saya Kursus Komputer Murah Terbaik di Jakarta

Balas

nah kalau waktu di tancapin soket vga ke monitor layar langsung hitam.kalau soket vga di lepas dari cpu muncul tulisan no signal.padahal cek di monitor lain cpu normal.mohon pencerahannya

Balas

@coretan dinding:Biasanya kerusakan pada kabel vganya mas atau socket vga ada bengkok di bagian PC maupun monitornya.. Sebelumnya check juga resolusi gambar dan driver VGA yang dipakai, kemungkinan tidak sesuai.

Balas

http://portalinfosaya.blogspot.com/

waduh,, kalo udah bongkar otak atik dalemanya,,,rada ngeri juga ane om,,
karena gak begitu mudeng komponen2nya...tapi,,nice info nih,,, ternyata banyak ilmu juga yg didapet,,kemungkinan berarti error karena transistor, kapasitor elco, IC, dan resistor

Balas

Ya seperti itu mas.... tapi kalo untuk tipe monitor tabung sekarang ini sudah mulai punah karena sudah banyak orang yang menggunakan teknologi LED maupun LCD

Balas

Waduh ketinggalan gan. Kalo cara ngecek transistor,resisitor,elco,dll yang masih nempel dipcb gimana ya?terima kasih

Balas

Thks mas bRow info nya....ane mau praktekin...ntar nanya lg kalau bingung hehe..

Balas

oke mas lexi semoga selamat bekerja :-D

Balas

pakai skala multimeter x1 mas

Balas

mKASIH ShareNya .. Ane dRUMAH ada case serupa bs dTERAPin.. mo dCOBA kMONITOR jadul Ane .. Thank's buanget ya ... :D

Balas

Gan Klo Monitor LG FLATRON ez T730SH, ketika nyala kadang suka ada jd warna merah tapi ga lama normal lagi. Mohon bantuannya, komponen apa yang harus diganti ?

Balas

Gan klw monitor pas di on bunyi chik..chik..trus layar gelap..kira2x yg rusak bagian apa ya...thankz

Balas

Mungkin flybacknya udah waktunya ganti mas

Balas

Wah saya g hafal tipe... yg dimaksud monitor msh crt atau udah lcd ya?

Balas

Gan kalau monitor gue pas dihidupin muncul tulisan no signa tetapi ngak lama mati sendiri dan untuk menghidupkannya kembali butuh waktu sekitar 10-menit tipe monitor gue yaitu acer lcd
Kira kira apanya yang harus di ganti

Balas

Gan kalau monitor gue pas dihidupin muncul tulisan no signa tetapi ngak lama mati sendiri dan untuk menghidupkannya kembali butuh waktu sekitar 10-menit tipe monitor gue yaitu acer lcd
Kira kira apanya yang harus di ganti

Balas

tapi itu sama nggak gan sama yang monitr lcd gan

http://www.toyota.astra.co.id/connect/news/article/travelling-seru-bersama-grand-new-avanza-dan-grand-new-veloz-terbaru-dari-toyota/

Balas

SUGENG RAWUH (WELCOME)
Tuliskan komentar anda di bawah ini :